/ ВС РФ дал разъяснения относительно налоговых преступлений

ВС РФ дал разъяснения относительно налоговых преступлений

28.11.2019

Статьи:

Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


Штраф за налоговое правонарушение: можно ли его уменьшить?

В случае совершения налогового правонарушения организацию ждут штрафы, размеры которых иногда достигают нескольких миллионов рублей. Однако в некоторых случаях можно сэкономить на его уплате.


26 ноября 2019 года на заседании Пленума ВС РФ было принято Постановление о практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления. Самым значимым положением данного документа стало то, что теперь моментом окончания налоговых преступлений, предусмотренных статьями 198 и 199 УК РФ, признается момент фактической неуплаты обязательных платежей и взносов. Ранее налоговые преступления предлагалось сделать длящимися.

Другие важные положения Пленума:

  1. Уклонение от уплаты налогов может быть совершено с прямым умыслом. Все неустранимые противоречивые моменты должны трактоваться в пользу налогоплательщика.
  2. Сумма неуплаченных налогов определяется за период в пределах трех финансовых лет.
  3. Если лицо руководит несколькими предприятиями, уклоняющимися от уплаты налогов, его действия необходимо квалифицировать по совокупности нескольких преступных деяний, предусмотренных ст.199 УК РФ.
  4. Возместить ущерб может не только само виновное лицо, но и другие субъекты. При этом обещание погасить долг не может быть основанием для освобождения гражданина от уголовной ответственности.
  5. Вместе с приговором орган правосудия должен огласить свое решения по искам от ФНС или прокуратуры.

В целом, Постановлению можно дать положительную оценку. Однако оно не лишено недостатков: например, в целях защиты бизнеса в нем можно было бы провести четкое разграничение между налоговыми преступлениями и налоговыми правонарушениями, а также прописать особенности привлечения к ответственности в рамках специальных налоговых режимов.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту