/ ВС РФ: кредитор не обязан проверять, является ли контрагент банкротом на дату погашения долга

ВС РФ: кредитор не обязан проверять, является ли контрагент банкротом на дату погашения долга

26.01.2024

Статьи:

Штраф за налоговое правонарушение: можно ли его уменьшить?

В случае совершения налогового правонарушения организацию ждут штрафы, размеры которых иногда достигают нескольких миллионов рублей. Однако в некоторых случаях можно сэкономить на его уплате.


Изменение меры пресечения на более строгую: когда это возможно?

Даже если изначально фигуранту уголовного дела была назначена не связанная с ограничением свободы мера пресечения, ситуация может ухудшиться в любой момент.


Масштабные поправки в АПК РФ: что изменится?

Госдума РФ одобрила важные поправки в АПК РФ, призванные оптимизировать арбитражное судопроизводство.


«Краснодаравтодорсервис» (генподрядчик) и «СП Групп» (субподрядчик) заключили договор подряда. Субподрядчик исполнил свои обязанности в полном объеме, однако генподрядчик не рассчитался со своим контрагентом вовремя, в результате чего компания «СП Групп» была вынуждена обратиться в арбитражный суд. Орган правосудия принял по делу положительное решение, взыскав с «Краснодаравтодорсервис» почти 26 миллионов рублей. Долг был выплачен.

Однако спустя некоторое время в отношении генподрядчика был инициирован банкротный процесс, и сделка по перечислению денег была отменена. Суд обязан «СП Групп» вернуть в конкурсную массу не только 26 миллионов рублей, но и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 2,1 миллиона рублей.

Верховный Суд РФ, до которого дошел спор, не согласился со взысканием с компании процентов за пользование чужими средствами. Он отметил, что кредитор не обязан отслеживать банкротство контрагента, отношения с которым уже прекращены. Иное бы означало дополнительное обременение кредитора и повышение его издержек, что недопустимо. Проценты можно начислять лишь с момента вступления в силу акта суда о признании сделки недействительной, а не с даты опубликования сведений о введении наблюдения в отношении фирмы.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту