/ ВС РФ настаивает на увеличении порога входа в процедуру банкротства

ВС РФ настаивает на увеличении порога входа в процедуру банкротства

22.12.2023

Верховный Суд РФ разработал поправки в законодательство, предусматривающие увеличение пороговой суммы, необходимой для инициирования банкротной процедуры. Так, минимальный размер требований кредиторов к юрлицу будет составлять не 300 тысяч, а 2 миллиона рублей. Для отдельных категорий должников устанавливаются свои значения. Например, порог входа в процедуру банкротства для сельхозпредприятий составит 3 миллиона рублей вместо 500 тысяч рублей.

Помимо этого, в Закон о несостоятельности могут быть внесены и другие изменения:

• у арбитражного управляющего и кредиторов появится возможность обратиться с заявлением об отмене нарушающего их права судебного акта (например, решения суда общей юрисдикции или арбитражного суда);
  • арбитражный управляющий сможет самостоятельно решать вопросы по расчету и выплате вознаграждения, размер которого не превышает 100 тысяч рублей (если больше, необходимо участие арбитражного суда);
  • супруг (бывший супруг) лица, в отношении которого инициирована банкротная процедура, приобретает статус субъекта, участвующего в деле о банкротстве.

Однако говорить о том, что данные поправки будут приняты в первозданном виде, пока преждевременно.