/ ВС РФ не позволил ФНС взыскать недоимки с управляющей компании

ВС РФ не позволил ФНС взыскать недоимки с управляющей компании

04.11.2022

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ вынесла определение № 301-ЭС22-11144 по делу № А43-21183/2020, касающееся вопросов ухода от налогов путем дробления бизнеса.

Согласно материалам, в 2020 году ИФНС по Сормовскому району г. Нижнего Новгорода провела выездные налоговые проверки в отношении ГК «УправдомЪ», объединяющей более 20 юрлиц. Был выявлен факт дробления бизнеса в целях ухода от налогов, домоуправляющей компании «Сормово» начислена недоимка в размере 343 миллионов рублей. В судебном порядке налогоплательщику удалось добиться снижения недоимки на 40 миллионов рублей, однако такой результат все равно не устроил компанию, вследствие чего она обратилась в Верховный Суд РФ.

В процессе рассмотрения налогового спора ВС РФ выяснил: при определении недоимки ИФНС не учла 131,5 миллион рублей по налогам, который юридические лица ГК «УправдомЪ» перечислили в счет исполнения своих налоговых обязательств в бюджет. Соответственно, расчеты налогового органа некорректны и могут привести к произвольному завышению сумм налогов. По этим причинам дело отправлено на пересмотр в арбитражный суд.

Перейти в раздел

Юридические услуги

Поиск по сайту