/ ВС РФ разбирался, должен ли гендиректор возвращать премии на 15 млн рублей

ВС РФ разбирался, должен ли гендиректор возвращать премии на 15 млн рублей

09.12.2022

Статьи:

Штраф за налоговое правонарушение: можно ли его уменьшить?

В случае совершения налогового правонарушения организацию ждут штрафы, размеры которых иногда достигают нескольких миллионов рублей. Однако в некоторых случаях можно сэкономить на его уплате.


Изменение меры пресечения на более строгую: когда это возможно?

Даже если изначально фигуранту уголовного дела была назначена не связанная с ограничением свободы мера пресечения, ситуация может ухудшиться в любой момент.


Масштабные поправки в АПК РФ: что изменится?

Госдума РФ одобрила важные поправки в АПК РФ, призванные оптимизировать арбитражное судопроизводство.


Верховный Суд РФ рассмотрел жалобу компании «Центр новых технологий плюс» по делу № А40-121758/2021 о взыскании с экс-директора Александра Струкова почти 15 миллионов рублей, которые он выписал сам себе в качестве премий. Факт завышения выплат в нарушение трудового договора и локальных актов обнаружился после проведения внутренней проверки, когда Струков уже уволился с занимаемой должности. Три инстанции по данному арбитражному спору вынесли отрицательные решения, отказав в иске. Суды посчитали, что гендиректор работал добросовестно и имел право рассчитывать на материальные поощрения.

А вот экономколлегия ВС РФ с мнением коллег не согласилась. Она указала, что бывший директор не обосновал свое добросовестное поведение и не объяснил, на каком основании он выписывал себе повышенную зарплату или премии. Учредители на общем не согласовывали размер таких надбавок, поэтому очевидно, что Струков действовал исключительно по своей инициативе.

По этим причинам Верховный Суд отменил акты нижестоящих судов и направил дело на пересмотр.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту