/ ВС РФ разбирался, должен ли гендиректор возвращать премии на 15 млн рублей

ВС РФ разбирался, должен ли гендиректор возвращать премии на 15 млн рублей

09.12.2022

Уголовная ответственность юридических лиц

В России продолжается активное обсуждение вопроса о необходимости введения уголовной ответственности для юридических лиц.

Банкротство контрагента: возможные риски и негативные последствия

Банкротство контрагента может стать неприятной неожиданностью. Однако практически всегда его можно спрогнозировать.

Верховный Суд РФ рассмотрел жалобу компании «Центр новых технологий плюс» по делу № А40-121758/2021 о взыскании с экс-директора Александра Струкова почти 15 миллионов рублей, которые он выписал сам себе в качестве премий. Факт завышения выплат в нарушение трудового договора и локальных актов обнаружился после проведения внутренней проверки, когда Струков уже уволился с занимаемой должности. Три инстанции по данному арбитражному спору вынесли отрицательные решения, отказав в иске. Суды посчитали, что гендиректор работал добросовестно и имел право рассчитывать на материальные поощрения.

А вот экономколлегия ВС РФ с мнением коллег не согласилась. Она указала, что бывший директор не обосновал свое добросовестное поведение и не объяснил, на каком основании он выписывал себе повышенную зарплату или премии. Учредители на общем не согласовывали размер таких надбавок, поэтому очевидно, что Струков действовал исключительно по своей инициативе.

По этим причинам Верховный Суд отменил акты нижестоящих судов и направил дело на пересмотр.