/ ВС РФ разобрался, на кого ложатся расходы по госпошлине в случае добровольного погашения долга

08.10.2021

В конце сентября текущего года Верховный Суд РФ рассмотрел вопрос о том, кто должен нести расходы по госпошлине в том случае, когда ответчик погашает долг после подачи истцом заявления в орган правосудия, но до принятия его арбитражным судом к производству.

В спорной ситуации ответчик, а именно АО «Конструкторское бюро химавтоматики», выплатило долг двумя частями: сразу после подачи иска ООО «Торгово-промышленная компания Рязанского станкостроительного завода», а, затем, после принятия дела к производству. Соответственно, суд отказал в удовлетворении заявления и взыскал сумму госпошлины с обеих сторон.

Верховный Суд РФ с такой позицией не согласился. Он указал, что истцу пришлось обращаться за решением спора в арбитражный суд из-за неправомерных действий (бездействия) ответчика, соответственно, он несет судебные издержки уже на момент подачи иска. Истец не может контролировать период времени между подачей заявления и принятием его к производству судом, соответственно, расходы по оплате госпошлины должен нести именно ответчик.

Перейти в раздел