/ ВС РФ разрешил контролирующим должника лицам оспаривать судебный акт о взыскании недоимки

14.09.2023

МИФНС № 1 по Сахалинской области по итогам выездной проверки, проведенной в отношении компании «Северспецстрой», потребовала взыскать с налогоплательщика недоимку в размере 143 млн рублей. Однако в это время организация банкротилась, поэтому налоговый орган включился в реестр кредиторов «Северспецстроя».

Вскоре арбитражный управляющий потребовал привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих компанию лиц. Экс-руководили решили оспорить постановление апелляционной инстанции по делу о налоговых недоимках организации-банкрота, однако кассация заявила, что акт уже рассматривался в порядке кассационного производства. А повторная проверка судебного акта кассационной инстанцией не предусмотрена.

Однако ВС РФ с этим мнением не согласился. Он указал: контролирующие должника лица, которым грозит привлечение к субсидиарной ответственности, вправе обжаловать судебный акт как в апелляционной, так и в кассационной инстанции. Иное бы нарушал их право на судебную защиту.