/ ВС РФ разрешил контролирующим должника лицам оспаривать судебный акт о взыскании недоимки

ВС РФ разрешил контролирующим должника лицам оспаривать судебный акт о взыскании недоимки

14.09.2023

Статьи:

Права и обязанности налогового агента

Налоговые агенты обязаны добросовестно исполнять возложенные на них обязанности. Если этого не происходит, нарушитель привлекается к установленной законом ответственности.


Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


МИФНС № 1 по Сахалинской области по итогам выездной проверки, проведенной в отношении компании «Северспецстрой», потребовала взыскать с налогоплательщика недоимку в размере 143 млн рублей. Однако в это время организация банкротилась, поэтому налоговый орган включился в реестр кредиторов «Северспецстроя».

Вскоре арбитражный управляющий потребовал привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих компанию лиц. Экс-руководили решили оспорить постановление апелляционной инстанции по делу о налоговых недоимках организации-банкрота, однако кассация заявила, что акт уже рассматривался в порядке кассационного производства. А повторная проверка судебного акта кассационной инстанцией не предусмотрена.

Однако ВС РФ с этим мнением не согласился. Он указал: контролирующие должника лица, которым грозит привлечение к субсидиарной ответственности, вправе обжаловать судебный акт как в апелляционной, так и в кассационной инстанции. Иное бы нарушал их право на судебную защиту.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту