/ ВС РФ разрешил контролирующим должника лицам оспаривать судебный акт о взыскании недоимки

ВС РФ разрешил контролирующим должника лицам оспаривать судебный акт о взыскании недоимки

14.09.2023

Статьи:

Штраф за налоговое правонарушение: можно ли его уменьшить?

В случае совершения налогового правонарушения организацию ждут штрафы, размеры которых иногда достигают нескольких миллионов рублей. Однако в некоторых случаях можно сэкономить на его уплате.


Изменение меры пресечения на более строгую: когда это возможно?

Даже если изначально фигуранту уголовного дела была назначена не связанная с ограничением свободы мера пресечения, ситуация может ухудшиться в любой момент.


Масштабные поправки в АПК РФ: что изменится?

Госдума РФ одобрила важные поправки в АПК РФ, призванные оптимизировать арбитражное судопроизводство.


МИФНС № 1 по Сахалинской области по итогам выездной проверки, проведенной в отношении компании «Северспецстрой», потребовала взыскать с налогоплательщика недоимку в размере 143 млн рублей. Однако в это время организация банкротилась, поэтому налоговый орган включился в реестр кредиторов «Северспецстроя».

Вскоре арбитражный управляющий потребовал привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих компанию лиц. Экс-руководили решили оспорить постановление апелляционной инстанции по делу о налоговых недоимках организации-банкрота, однако кассация заявила, что акт уже рассматривался в порядке кассационного производства. А повторная проверка судебного акта кассационной инстанцией не предусмотрена.

Однако ВС РФ с этим мнением не согласился. Он указал: контролирующие должника лица, которым грозит привлечение к субсидиарной ответственности, вправе обжаловать судебный акт как в апелляционной, так и в кассационной инстанции. Иное бы нарушал их право на судебную защиту.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту