/ ВС РФ разрешил взыскивать неустойку в случае неисполнения условий мирового соглашения

ВС РФ разрешил взыскивать неустойку в случае неисполнения условий мирового соглашения

29.12.2023

Статьи:

Штраф за налоговое правонарушение: можно ли его уменьшить?

В случае совершения налогового правонарушения организацию ждут штрафы, размеры которых иногда достигают нескольких миллионов рублей. Однако в некоторых случаях можно сэкономить на его уплате.


Изменение меры пресечения на более строгую: когда это возможно?

Даже если изначально фигуранту уголовного дела была назначена не связанная с ограничением свободы мера пресечения, ситуация может ухудшиться в любой момент.


Масштабные поправки в АПК РФ: что изменится?

Госдума РФ одобрила важные поправки в АПК РФ, призванные оптимизировать арбитражное судопроизводство.


ООО «Паркнефть» обратилось в суд о взыскании с «АО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод» более 6 миллионов рублей задолженности по договору подряда. В ходе судебного разбирательства стороны заключили мировое соглашение, которое было утверждено судом. Однако ответчик не исполнил его условия, поэтому «Паркнефть» потребовала взыскать в судебном порядке неустойку в размере 1,7 тысячи рублей за каждый день просрочки.

Суды не пришли к единому мнению относительно возможности взыскания неустойки по мировому соглашению, поэтому дело поступило на рассмотрение в Верховный Суд РФ. Он указал: определение об утверждении мирового соглашения является таким же актом, завершающим рассмотрение дела по существу, что и судебное решение. В случае нарушения условий мирового соглашения оно может быть исполнено принудительно. Поэтому и взыскание неустойки также возможно.

С учетом этих замечаний арбитражный спор будет пересмотрен апелляционной инстанцией.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту