/ ВС РФ разрешил взыскивать неустойку в случае неисполнения условий мирового соглашения

29.12.2023

ООО «Паркнефть» обратилось в суд о взыскании с «АО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод» более 6 миллионов рублей задолженности по договору подряда. В ходе судебного разбирательства стороны заключили мировое соглашение, которое было утверждено судом. Однако ответчик не исполнил его условия, поэтому «Паркнефть» потребовала взыскать в судебном порядке неустойку в размере 1,7 тысячи рублей за каждый день просрочки.

Суды не пришли к единому мнению относительно возможности взыскания неустойки по мировому соглашению, поэтому дело поступило на рассмотрение в Верховный Суд РФ. Он указал: определение об утверждении мирового соглашения является таким же актом, завершающим рассмотрение дела по существу, что и судебное решение. В случае нарушения условий мирового соглашения оно может быть исполнено принудительно. Поэтому и взыскание неустойки также возможно.

С учетом этих замечаний арбитражный спор будет пересмотрен апелляционной инстанцией.