/ ВС РФ: рядовых работников компании-банкрота нельзя привлечь к субсидиарной ответственности

ВС РФ: рядовых работников компании-банкрота нельзя привлечь к субсидиарной ответственности

17.06.2022

ВС РФ опубликовал Определение № 305-ЭС22-2095 по делу № А41-88908/2018, в котором рассматривались вопросы привлечения рядовых работников компании к субсидиарной ответственности.

Согласно материалам дела, в отношении ЗАО «Заготовитель» было возбуждено дело о банкротстве из-за долга в размере 6 млрд рублей перед администрацией города Балашиха. Именно такую сумму взыскал в пользу администрации арбитражный суд за вред, причиненный компанией окружающей среде.

Конкурсный управляющий попытался привлечь к субсидиарной ответственности экс-руководителя фирмы и ее акционеров. Однако суды отказали в удовлетворении этого требования, заявив, что в причинении вреда окружающей среде были виноваты два сотрудника компании, в отношении которых вынесены обвинительные приговоры в совершении экологического преступления.

ВС РФ, в который управляющий направил жалобу, напомнил: именно руководитель отвечает за действия своих сотрудников, и следить за их работой – его прямая обязанность. То, что он делегировал часть своих полномочий другим работникам, не имеет значения. Кроме того, нижестоящие суды не дали оценку ряду других важных обстоятельств, поэтому дело направлено на пересмотр.

Данное дело еще раз подтверждает важность юридического сопровождения процедуры банкротства. Грамотный адвокат поможет руководству компании избежать субсидиарной ответственности и других неприятных последствий.

Перейти в раздел

Юридические услуги

Поиск по сайту