/ ВС РФ запретил произвольное снижение издержек реабилитированных

ВС РФ запретил произвольное снижение издержек реабилитированных

01.12.2023

Верховный Суд РФ в своем Обзоре № 3, утвержденном 15 ноября 2023 года, указал на недопустимость произвольного снижения издержек реабилитированного лица на юридическую помощь по уголовному делу. ВС РФ привел в Обзоре следующую ситуацию.

Гражданин, обвинявшийся в мелком взяточничестве, был оправдан в связи с отсутствием события преступления. Экс-обвиняемый потребовал возместить ему понесенные издержки в размере почти 547 тысяч рублей, но суд взыскал в его пользу 330 тысяч рублей. По мнению суда, реабилитированный не доказал оказание ему услуг на 227 тысяч рублей, перечисленных на счет адвокатской палаты Курской области.

ВС РФ отметил: снижение требуемой суммы до значения, которое кажется представителю причинителя вреда достаточным, несправедливо. Даже если лицо прибегло к помощи адвоката, стоимость услуг которого превышает средние значения по региону, такие расходы нельзя считать безосновательными. Иное бы означало сокращение объема прав реабилитированного на возмещение ему причиненного вреда, гарантированное каждому Конституцией РФ.