/ ВС РФ запретил произвольное снижение издержек реабилитированных

ВС РФ запретил произвольное снижение издержек реабилитированных

01.12.2023

Статьи:

Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


Штраф за налоговое правонарушение: можно ли его уменьшить?

В случае совершения налогового правонарушения организацию ждут штрафы, размеры которых иногда достигают нескольких миллионов рублей. Однако в некоторых случаях можно сэкономить на его уплате.


Верховный Суд РФ в своем Обзоре № 3, утвержденном 15 ноября 2023 года, указал на недопустимость произвольного снижения издержек реабилитированного лица на юридическую помощь по уголовному делу. ВС РФ привел в Обзоре следующую ситуацию.

Гражданин, обвинявшийся в мелком взяточничестве, был оправдан в связи с отсутствием события преступления. Экс-обвиняемый потребовал возместить ему понесенные издержки в размере почти 547 тысяч рублей, но суд взыскал в его пользу 330 тысяч рублей. По мнению суда, реабилитированный не доказал оказание ему услуг на 227 тысяч рублей, перечисленных на счет адвокатской палаты Курской области.

ВС РФ отметил: снижение требуемой суммы до значения, которое кажется представителю причинителя вреда достаточным, несправедливо. Даже если лицо прибегло к помощи адвоката, стоимость услуг которого превышает средние значения по региону, такие расходы нельзя считать безосновательными. Иное бы означало сокращение объема прав реабилитированного на возмещение ему причиненного вреда, гарантированное каждому Конституцией РФ.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту