/ Введен новый налог для компаний

Введен новый налог для компаний

11.08.2023

Статьи:

Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


Штраф за налоговое правонарушение: можно ли его уменьшить?

В случае совершения налогового правонарушения организацию ждут штрафы, размеры которых иногда достигают нескольких миллионов рублей. Однако в некоторых случаях можно сэкономить на его уплате.


Крупные компании, чья чистая прибыль превышает 1 млрд рублей, должны будут уплатить в 2024 году новый налог. Его ставка составит 10 % от суммы превышения прибыли в 2021-2022 годах над аналогичными показателями 2018-2019 годов. А если компания решит уплатить налог досрочно, то есть до 30 ноября 2023 года, ставка составит 5 %. По предварительным данным, он обеспечит поступление в бюджет 300 млрд рублей, которые планируется направить на развитие социальной сферы.

Однако от новой налоговой обязанности освобождается ряд компаний, в частности, малый и средний бизнес, организации, занимающиеся добычей угля и нефти, фирмы, созданные после 1 января 2023 года, застройщики и т.д. Также ничего не будут платить юридические лица, чья чистая прибыль не превышает 1 млрд рублей.

Новый налог, скорее всего, приведет к возникновению налоговых споров по вопросам его исчисления и уплаты. Также ожидается усиление контроля ФНС РФ над крупнейшими налогоплательщиками.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту