/ Введен новый налог для компаний

Введен новый налог для компаний

11.08.2023

Крупные компании, чья чистая прибыль превышает 1 млрд рублей, должны будут уплатить в 2024 году новый налог. Его ставка составит 10 % от суммы превышения прибыли в 2021-2022 годах над аналогичными показателями 2018-2019 годов. А если компания решит уплатить налог досрочно, то есть до 30 ноября 2023 года, ставка составит 5 %. По предварительным данным, он обеспечит поступление в бюджет 300 млрд рублей, которые планируется направить на развитие социальной сферы.

Однако от новой налоговой обязанности освобождается ряд компаний, в частности, малый и средний бизнес, организации, занимающиеся добычей угля и нефти, фирмы, созданные после 1 января 2023 года, застройщики и т.д. Также ничего не будут платить юридические лица, чья чистая прибыль не превышает 1 млрд рублей.

Новый налог, скорее всего, приведет к возникновению налоговых споров по вопросам его исчисления и уплаты. Также ожидается усиление контроля ФНС РФ над крупнейшими налогоплательщиками.