/ За 5 лет ФНС доначислила бизнесу 56 миллиардов рублей

За 5 лет ФНС доначислила бизнесу 56 миллиардов рублей

19.01.2024

Замглавы ФНС РФ Виктор Бациев сообщил, что с 2018 по 2023 год российские суды рассмотрели 634 дела о дроблении бизнеса, итогом которых стало доначисление бизнесу налогов на сумму более 56 миллиардов рублей. Но фактически компаниям была начислена гораздо большая сумма, поскольку далеко не всегда налогоплательщики обращались в суд, пытаясь оспорить решение налогового органа.

Наиболее распространенная схема дробления бизнеса —искусственное распределение выручки между взаимозависимыми лицами. Она позволяет не превышать лимиты по выручке и, соответственно, экономить на налогах.

Ранее Институт уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей подготовил для главы государства специальный доклад «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году». В нем предприниматели предложили законодательно закрепить понятие «дробление бизнеса», а также установить его критерии. По мнению бизнеса, сейчас многие предприниматели оказываются нарушителями налогового закона, даже не подозревая об этом. ФНС должна была сформировать конкретные предложения до 15 января 2024 года.