/ За 5 лет ФНС доначислила бизнесу 56 миллиардов рублей

За 5 лет ФНС доначислила бизнесу 56 миллиардов рублей

19.01.2024

Статьи:

Штраф за налоговое правонарушение: можно ли его уменьшить?

В случае совершения налогового правонарушения организацию ждут штрафы, размеры которых иногда достигают нескольких миллионов рублей. Однако в некоторых случаях можно сэкономить на его уплате.


Изменение меры пресечения на более строгую: когда это возможно?

Даже если изначально фигуранту уголовного дела была назначена не связанная с ограничением свободы мера пресечения, ситуация может ухудшиться в любой момент.


Масштабные поправки в АПК РФ: что изменится?

Госдума РФ одобрила важные поправки в АПК РФ, призванные оптимизировать арбитражное судопроизводство.


Замглавы ФНС РФ Виктор Бациев сообщил, что с 2018 по 2023 год российские суды рассмотрели 634 дела о дроблении бизнеса, итогом которых стало доначисление бизнесу налогов на сумму более 56 миллиардов рублей. Но фактически компаниям была начислена гораздо большая сумма, поскольку далеко не всегда налогоплательщики обращались в суд, пытаясь оспорить решение налогового органа.

Наиболее распространенная схема дробления бизнеса —искусственное распределение выручки между взаимозависимыми лицами. Она позволяет не превышать лимиты по выручке и, соответственно, экономить на налогах.

Ранее Институт уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей подготовил для главы государства специальный доклад «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году». В нем предприниматели предложили законодательно закрепить понятие «дробление бизнеса», а также установить его критерии. По мнению бизнеса, сейчас многие предприниматели оказываются нарушителями налогового закона, даже не подозревая об этом. ФНС должна была сформировать конкретные предложения до 15 января 2024 года.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту