/ Завод успешно оспорил решение ФНС о доначислении 1,5 миллиардов рублей налогов

Завод успешно оспорил решение ФНС о доначислении 1,5 миллиардов рублей налогов

06.10.2023

Первый арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу ООО «Гусевский арматурный завод «Гусар» и отменил решение Межрайонной инспекции ФНС № 13 по Владимирской области о взыскании с налогоплательщика 1,5 миллиардов рублей налогов, пеней и штрафов.

К налоговой ответственности предприятие было привлечено еще в 2020 году. По итогам выездной налоговой проверки инспекторы выявили недоимку по налогу на прибыль. По мнению налоговиков, руководство завода в целях необоснованной налоговой экономии допустило формальный документооборот, выразившийся в учете нереальных хозяйственных операций. Путем привлечения промежуточных компаний стоимость производимых товаров повышалась, а к вычету заявлялись суммы НДС, не обеспеченные платежами партнеров. Первая инстанция согласилась с доводами инспекторов и взыскала с ООО «Гусевский арматурный завод «Гусар» около 1,5 миллиардов рублей.

Однако апелляция посчитала, что организация является добросовестным участником правоотношений, она не должна отвечать за действия всех контрагентов. Поэтому решение налогового органа было отменено.