/ Завод успешно оспорил решение ФНС о доначислении 1,5 миллиардов рублей налогов

Завод успешно оспорил решение ФНС о доначислении 1,5 миллиардов рублей налогов

06.10.2023

Статьи:

Права и обязанности налогового агента

Налоговые агенты обязаны добросовестно исполнять возложенные на них обязанности. Если этого не происходит, нарушитель привлекается к установленной законом ответственности.


Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


Первый арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу ООО «Гусевский арматурный завод «Гусар» и отменил решение Межрайонной инспекции ФНС № 13 по Владимирской области о взыскании с налогоплательщика 1,5 миллиардов рублей налогов, пеней и штрафов.

К налоговой ответственности предприятие было привлечено еще в 2020 году. По итогам выездной налоговой проверки инспекторы выявили недоимку по налогу на прибыль. По мнению налоговиков, руководство завода в целях необоснованной налоговой экономии допустило формальный документооборот, выразившийся в учете нереальных хозяйственных операций. Путем привлечения промежуточных компаний стоимость производимых товаров повышалась, а к вычету заявлялись суммы НДС, не обеспеченные платежами партнеров. Первая инстанция согласилась с доводами инспекторов и взыскала с ООО «Гусевский арматурный завод «Гусар» около 1,5 миллиардов рублей.

Однако апелляция посчитала, что организация является добросовестным участником правоотношений, она не должна отвечать за действия всех контрагентов. Поэтому решение налогового органа было отменено.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту