183 УК Разглашение коммерческой, налоговой и банковской тайны

Недобросовестные партнеры, получая доступ к коммерческой, налоговой и банковской тайне, ставят под угрозу положение компании на рынке. Экономический шпионаж является незаконным методом конкурентной борьбы. Как правило, организации определяют особый режим для инсайдерских данных на основании законодательных требований о коммерческой тайне, банках и банковской деятельности, а также НК РФ. При неправомерном разглашении этих сведений виновные лица могут быть подвергнуты уголовному преследованию по статье 183 УК РФ.

Что такое коммерческая, налоговая и банковская тайна

Статья 183 УК РФ защищает одновременно три вида тайны: коммерческую, банковскую и налоговую.

Коммерческая тайна – это конфиденциальные данные, благодаря которым предприниматели и организации успешно ведут бизнес и взаимодействуют с контрагентами. Например, данные о контрагентах, ноу-хау, стоимости имущества фирмы.

Налоговая тайна – это информация о гражданах и предприятиях, полученная ФНС и внебюджетными фондами в связи с осуществлением налогоплательщиков обязанностей по уплате налогов и страховых взносов. Например, персональные данные, сведения о сделках.

Банковская тайна – это данные, которые граждане и компании сообщили кредитному учреждению при открытии счета, внесении средств на депозит, оформлении кредита. Например, номера банковских карт и пин-коды к ним, условия кредитного договора.

Внутри организаций, в банках, ФНС и прочих государственных структур, которые получают от граждан и организаций инсайдерскую информацию, разрабатывается документация по защите всех видов тайн. Работники подписывают расписку о соблюдении режима конфиденциальности.

Условия о дисциплинарной и материальной ответственности включаются на основании ТК РФ в трудовой договор и должностные инструкции. После увольнения бывший сотрудник обязан продолжать хранить в тайне сведения, которые сообщены ему в связи с исполнением должностных обязанностей.

Не всякая информация относится к коммерческой, налоговой и банковской тайне. Если вас обвиняют в распространении конфиденциальных данных желательно сразу обратиться к нашим адвокатам. Они подскажут, как доказать отсутствие факта нарушения.

Что такое получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую и банковскую тайну

Уголовное деяние, наказываемое по статье 183 УК РФ, представляет собой собирание и разглашение конфиденциальных данных.

Под собиранием подразумевают нелегальное получение инсайдерской информации: кража, подкуп должностного лица, угрозы и другие неправомерные способы. Например, злоумышленник покупает конфиденциальные данные у работника компании.

Разглашение представляет собой раскрытие сведений третьим лицам, не имеющим к ним доступа. Например, банк не вправе разглашать сведения о счетах и вкладах своих клиентов.

Преступление считается завершенным с момента, когда злоумышленник начал собирать информацию. При этом не имеет значения, получил ли он доступ к коммерческой, налоговой или банковской тайне.

Виды ответственности за незаконное получение и разглашение конфиденциальной информации

Ответственность за неправомерное распространение конфиденциальных сведений возлагается на дееспособное лицо в возрасте 16 лет. Преступник должен иметь официальный доступ к инсайдерской информации в силу трудового контракта, должностных обязанностей, на основании специального приказа.

На скамье подсудимых оказываются три категории обвиняемых:

  • сотрудники компаний, получившие доступ к закрытым данным;
  • контрагенты, заключившие соглашение о неразглашении;
  • лица, завладевшие информацией нелегальным путем.

Преступление совершается по прямому и косвенному умыслу.

За уголовное деяние предусмотрены следующие виды наказания:

  • штраф в размере 500 000-1 500 000 руб.;
  • принудительный труд на период до 2-5 лет;
  • тюремное заключение на срок до 2-7 лет.

Помимо этого, гражданина могут лишить права работать в определенной должности или осуществлять конкретный вид деятельности.

Тяжесть наказания зависит от последствий, наступивших в связи с совершением преступления. При крупном ущербе, наступлении вынужденного банкротства компании лицо может быть направлено в места лишения свободы. Если деяние не повлекло для себя серьезных последствий, возможна переквалификация состава по одной из статей КоАП РФ.

Консультация юриста по уголовной ответственности за разглашение коммерческой, налоговой и банковской тайны

Если у вас возникла потребность в защите от уголовного преследования за распространение коммерческой, налоговой и банковской тайны, рекомендуем обратиться к квалифицированным адвокатам компании СКП. Они знакомы с особенностями проведения расследования и доказывания состава преступления, предусмотренного статьей 183 УК РФ, имею богатую судебную практику. Мы помогаем подобрать наиболее оптимальную стратегию защиты. Обращайтесь к нам за юридической помощью через форму обратной связи или по телефону. Наши специалисты свяжутся с вами и проконсультируют в удобное время.

Адвокат по защите бизнеса

Нам доверяют


Что о нас говорят наши клиенты?

Перейти в раздел

Юридические услуги

Поиск по сайту