Защита по налоговым преступлениям

Уголовные дела по налоговым преступлениям, как правило, возбуждаются в 3 ситуациях:

  1. По материалам налоговых проверок. Налоговые органы сообщают в Следственный комитет сведения о неуплате налогов, а также о фактах, установленных в ходе налоговых проверок. Назначение налоговой проверки, особенно когда она – совместная, то есть проводится силами ФНС и МВД, означает высокую вероятность многомиллионных доначислений по налогам, а как следствие - возбуждения  уголовного дела по статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) или по статье 159 УК РФ (мошенничество).

  2. По материалам оперативно-розыскных мероприятий, которые проводятся сотрудниками ОЭБиПК. Сотрудники указанного подразделения полиции собирают сведения и выясняют обстоятельства, которые по их мнению могут являться основанием для возбуждения уголовного дела по “налоговым” статьям.

  3. Следователь следственного комитета самостоятельно в рамках иного уголовного дела (например по контрагенту Вашей компании) устанавливает факты и обстоятельства, выделяет материалы и возбуждает уголовное дело.

Такое событие вполне возможно, в случае, если налоговые органы, оперативники или следователь выявили у Вашей компании получение необоснованной налоговой выгоды, в такой ситуации следователь и оперативные работники могут пытаться проверить больший период - 10 лет (таков срок давности по уголовным делам по ч. 2 ст. 199 УК РФ - уклонение от уплаты налогов).

Сведения, которые пытаются получить контролирующие органы:

  • было установлено, что налогоплательщик работал с недобросовестными контрагентами, благодаря чему необоснованно приобрёл налоговую выгоду в виде расходов и вычетов НДС;

  • отсутствует ряд документов, доказывающий целевой характер расходов, которые позволили уменьшить размер налогооблагаемой базы;

  • подлинность некоторых из представленных в ИФНС документов вызывают сомнения;

  • фирма не имела права находиться на льготном или упрощенном налоговом режиме, но скрывала это от налоговых органов (например, в её штате – больше 100 сотрудников, однако часть из них не трудоустроены официально, стоимость активов составляет фактически выше 150 млн. руб. и пр.);

  • Налогоплательщик избегал уплаты НДС, используя схему по “дроблению” бизнеса, учредив несколько организаций - “упрощенцев”, занимающихся одним и тем же видом деятельности;

  • налогоплательщик имитировал получение услуг, в связи с чем фальсифицировал документооборот;

  • движение средств скрывалось от налоговой (взаиморасчеты могли производиться в наличном виде, что никаким образом не закреплялось);

  • имеются иные признаки налоговых нарушений.

Риски, возникающие в связи с возбуждением уголовного дела по налогам

  • уголовная ответственность владельцев, руководителей, бухгалтеров иных сотрудников предприятия, в виде лишения свободы сроком до 6 лет (в последние годы суды чаще стали назначать наказание в виде реального лишения свободы при отсутствии смягчающих обстоятельств);

  • наложение ареста на имущество предприятия, его счета и активы в ходе уголовного дела;

  • наложение ареста на личное имущество (включая недвижимость и автомобили) владельцев бизнеса, руководителей фирм и иных фигурантов;

  • взыскание ущерба в виде неуплаченных налогов и пеней как с предприятия, так и лично с обвиняемых, что может привести к банкротству фирмы и лично фигурантов дела;

  • репутационные риски, сложности с дальнейшим открытием счетов и получением кредитов в банках для лиц и предприятий с “криминальной” историей.

Что может привести к возбуждению уголовного дела по статье 199 УК РФ?

Поводом для возбуждения уголовного дела по ст. 199 УК РФ могут стать результаты налоговой проверки, проведенной ИФНС, а также материалы МВД, ФСБ, полученные ими самостоятельно.

Вариант, когда уголовное дело по налогам возбуждается по результатам налоговой проверки, до сих пор наиболее распространен. Для начала, налоговая инспекция, иногда совместно с ОЭБиПК МВД России, ФСБ России, проводит проверку.

Уже на этой стадии требуется участие налогового адвоката, поскольку благодаря грамотным действиям юриста можно:

  • препятствовать нарушениям со стороны сотрудников налоговых и правоохранительных органов;

  • не допустить оказания психологического давления на учредителей, руководство компании, сотрудников бухгалтерского отдела, а также других отделов;

  • оказывать помощь перед, в ходе проведения у Вас обследований помещений, осмотров, выемок, обысков, а также сопровождать проведение допросов Вас и Ваших сотрудников;

  • оказать всестороннюю, как психологическую, так и юридическую поддержку налогоплательщику.

Чем раньше Вы привлечете налогового адвоката к происходящему, тем лучше.

Во-первых, у него будет время подготовиться к дальнейшим разбирательствам и к участию в уголовном деле.

Во-вторых, адвокат по налоговым преступлениям, который начал защищать своего клиента на самых ранних этапах, может не допустить совершения как самим клиентом, так и его сотрудниками грубых ошибок.

Нередко, следственные органы и прокуратура отказывают в возбуждении уголовного дела из-за недостатка доказательств наличия умысла на совершение налогового преступления. ИФНС вместе с ОЭБиПК могут прикладывать все усилия, чтобы достать нужные доказательства, заставить владельцев компании и её сотрудников оговорить себя. А благодаря адвокату этого не произойдёт.

Результаты налоговой проверки можно обжаловать в самой инспекции, у руководства регионального Управления ФНС России, в центральном аппарате ФНС России. Для успешного обжалования, например, для уменьшения суммы, нужно знать сложившуюся правоприменительную и судебную практику, все изменения в законодательстве, сам процесс обжалования. Наши налоговые адвокаты вели десятки налоговых проверок и уголовных дел по налогам. Им удавалось отстоять позиции своих клиентов даже в тех ситуациях, когда формально решение ФНС РФ выглядело правомерным. Но выявленные нами нарушения, неучтенные налоговиками обстоятельства, подтверждающие правоту налогоплательщика, всё равно позволяли добиться своего.

После окончания налоговой проверки, материалы попадают в Следственный комитет. На этом этапе адвокат по налоговым преступлениям может добиться того, чтобы в возбуждении уголовного дела было отказано. Он предоставляет следователю материалы, которые указывают на отсутствие оснований для возбуждения. А поскольку сотрудники правоохранительных органов по сложившейся практике часто не возбуждают дел, не имеющих судебных перспектив, отказ в возбуждении уголовного дела на стадии доследственной проверки вполне вероятен.

При этом, даже после возбуждения уголовного дела адвокат по налоговым и экономическим преступлениям способен не дать довести его до суда. Для этого можно настоять на переоценке начисленной суммы налогов и её уменьшении, путем назначения как собственной экспертизы, так повторной, дополнительной судебной налоговой, бухгалтерской экспертизы.

Стоит помнить, что в случае полной уплаты всех налоговых недоимок, пени и штрафов, уголовное дело по налогам подлежит прекращению. А для того, чтобы сумма налогов, подлежащих уплате, стала “подъемной”, необходим опытный налоговый адвокат, который сможет добиться уменьшения суммы налоговых претензий.

Однако чтобы защита по налоговым преступлениям была эффективной, действовать нужно оперативно. Некоторые налогоплательщики радуются, когда им не приходят вызовы на допрос, когда ФНС РФ и следственные органы не проявляют активности.

Однако далеко не всегда такое «затишье» означает положительный исход для проверяемой компании. Периодически из этого следует, что все необходимые доказательства для возбуждения уголовного дела уже собраны.

Поэтому если у Вас появились причины подозревать наличие рисков возбуждения уголовного дела по налогам, сразу же обращайтесь к налоговому адвокату. В случае, если Вы затянете, а уголовное дело возбудят и передадут в суд, то на данном этапе речь скорее всего может идти, лишь о смягчении ответственности.

Возбуждение уголовного дела по налоговым преступлениям – это очень неприятная ситуация. Своевременное обращение к налоговому адвокату помогает уменьшить вероятность такого развития событий. Кроме того, даже если уголовное преследование уже начато, подобный юрист сделает всё, чтобы Вы вышли из создавшегося положения с минимально возможными потерями.

Адвокат по защите бизнеса

Нам доверяют


Что о нас говорят наши клиенты?

Перейти в раздел

Юридические услуги

Поиск по сайту