/ Арбитражные суды: ФНС не вправе блокировать счет компании «просто так»

Арбитражные суды: ФНС не вправе блокировать счет компании «просто так»

30.12.2022

Статьи:

Права и обязанности налогового агента

Налоговые агенты обязаны добросовестно исполнять возложенные на них обязанности. Если этого не происходит, нарушитель привлекается к установленной законом ответственности.


Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


В конце ноября 2022 года Арбитражный суд Московского округа рассматривал вопрос о том, вправе ли ИФНС блокировать расчетный счет организации за долги по налогам, но не списывать с него нужную сумму. Поводом стала следующая ситуация: по итогам налоговой проверки в отношении  ООО «МОТОРС 2000» обнаружена недоимка по налогам, из-за чего единственный счет фирмы был заблокирован. Налогоплательщик неоднократно обращался в ИФНС № 1 по Москве с просьбой списать долг со счета, однако налоговые органы бездействовали. Далее ООО «МОТОРС 2000» было оштрафовано за несвоевременную уплату налога.

Арбитражный суд Москвы признал бездействие налоговиков незаконным: его решение поддержали и вышестоящие суды. Органы правосудия указали, что ИФНС не имела права увеличивать долг компании путем начисления штрафа. Она обязана была списать недоимку со счета по требованию налогоплательщика, тем более при наличии достаточной денежной суммы.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту