/ Арбитражные суды: ФНС не вправе блокировать счет компании «просто так»

Арбитражные суды: ФНС не вправе блокировать счет компании «просто так»

30.12.2022

Статьи:

Штраф за налоговое правонарушение: можно ли его уменьшить?

В случае совершения налогового правонарушения организацию ждут штрафы, размеры которых иногда достигают нескольких миллионов рублей. Однако в некоторых случаях можно сэкономить на его уплате.


Изменение меры пресечения на более строгую: когда это возможно?

Даже если изначально фигуранту уголовного дела была назначена не связанная с ограничением свободы мера пресечения, ситуация может ухудшиться в любой момент.


Масштабные поправки в АПК РФ: что изменится?

Госдума РФ одобрила важные поправки в АПК РФ, призванные оптимизировать арбитражное судопроизводство.


В конце ноября 2022 года Арбитражный суд Московского округа рассматривал вопрос о том, вправе ли ИФНС блокировать расчетный счет организации за долги по налогам, но не списывать с него нужную сумму. Поводом стала следующая ситуация: по итогам налоговой проверки в отношении  ООО «МОТОРС 2000» обнаружена недоимка по налогам, из-за чего единственный счет фирмы был заблокирован. Налогоплательщик неоднократно обращался в ИФНС № 1 по Москве с просьбой списать долг со счета, однако налоговые органы бездействовали. Далее ООО «МОТОРС 2000» было оштрафовано за несвоевременную уплату налога.

Арбитражный суд Москвы признал бездействие налоговиков незаконным: его решение поддержали и вышестоящие суды. Органы правосудия указали, что ИФНС не имела права увеличивать долг компании путем начисления штрафа. Она обязана была списать недоимку со счета по требованию налогоплательщика, тем более при наличии достаточной денежной суммы.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту