/ Долг российского бизнеса по налогам составляет 114,7 млрд рублей

Долг российского бизнеса по налогам составляет 114,7 млрд рублей

09.09.2022

2022 год может стать рекордным по размеру долга российских компаний по налогам. Первый пик просрочек пришелся на март – тогда долг бизнеса вырос с 49,3 до 69,1 млрд рублей, то есть на 40 %. В настоящий момент суммарная задолженность составляет 114,7 млрд рублей, что близко к показателям конца 90-х годов.

Основные должники – компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых, в частности, нефти и угля. Большие просрочки возникли у фирм, занимающихся производством лекарств и медицинского оборудования, электроники и техники, а также у застройщиков. Поступления в бюджет по сырьевым налогам упали на 22 %, по акцизам – на 26 %, по НДС – на 40 %.

Специалисты считают, что проблемы у российских компаний возникли из-за санкций, наложенных недружественными государствами, и возникшими из-за этого логистическими сложностями.

Бизнес может попасть еще в большую долговую яму в случае проведения выездной налоговой проверки, по итогам которой в 99 % случаев ФНС доначисляет налоги. А если речь идет о серьезных суммах, руководству может грозить уголовная ответственность.