/ ФНС начислила «Лукойлу» налоги на 104 млн рублей

ФНС начислила «Лукойлу» налоги на 104 млн рублей

21.01.2022

Статьи:

Права и обязанности налогового агента

Налоговые агенты обязаны добросовестно исполнять возложенные на них обязанности. Если этого не происходит, нарушитель привлекается к установленной законом ответственности.


Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


В конце 2020 года по итогам камеральной налоговой проверки нефтяной компании «Лукойл» был доначислен налог на прибыль в размере 104 млн рублей. По мнению налоговиков, «Лукойл» незаконно включил в список своих затрат стоимость незавершенных капитальных вложений и неоконченных инвестиционных проектов. Не согласившись с доначислением, налогоплательщик обратился в суд.

Однако суд встал на сторону ФНС, указав, что закон запрещает при расчете налогов учитывать расходы на создание или покупку амортизируемого имущества, а также на модернизацию и реконструкцию объектов основных средств. А расходы «Лукойла» как раз были связаны с подготовкой проектной документации для строительства объектов основных средств. По этой причине иск был отклонен.

Качественный налоговый аудит позволяет избежать подобных ситуаций, не допустить непреднамеренного нарушения налогового законодательства. Следовательно, если компания действует в рамках закона, риск предъявления претензий со стороны ФНС минимальный.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту