/ ФНС объяснила, когда сотрудничество с самозанятым может обернуться для бизнеса налоговой проверкой

01.09.2023

ФНС РФ заявила, о том, что менее 1 % работодателей уклоняются от уплаты налогов через оформление своих сотрудников в качестве самозанятых. Для сравнения: в 2020 году этот показатель приближался к 4 %. Такая схема позволяет экономить на НДФЛ, взносах и занижать налог на прибыль. Самозанятые же отчисляют в бюджет 6 % от своего заработка, а взносы платят по желанию.

Налоговый орган предупреждает: компании не имеют права сотрудничать с самозанятыми, которые числились в штате организации менее 2 лет назад или продолжают работать там. Нарушители выявляются автоматически с помощью системы «Мобильное автоматизированное рабочее место», которая в ходе предпроверочного анализа исследует 20 различных параметров: периодичность выплат и их размер, продолжительность сотрудничества самозанятого и компании и т.д.

Если компания окажется в «группе риска», ФНС РФ может принять решение о проведении в отношении нее выездной налоговой проверки.