/ ФНС объяснила, когда сотрудничество с самозанятым может обернуться для бизнеса налоговой проверкой

ФНС объяснила, когда сотрудничество с самозанятым может обернуться для бизнеса налоговой проверкой

01.09.2023

Статьи:

Права и обязанности налогового агента

Налоговые агенты обязаны добросовестно исполнять возложенные на них обязанности. Если этого не происходит, нарушитель привлекается к установленной законом ответственности.


Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


ФНС РФ заявила, о том, что менее 1 % работодателей уклоняются от уплаты налогов через оформление своих сотрудников в качестве самозанятых. Для сравнения: в 2020 году этот показатель приближался к 4 %. Такая схема позволяет экономить на НДФЛ, взносах и занижать налог на прибыль. Самозанятые же отчисляют в бюджет 6 % от своего заработка, а взносы платят по желанию.

Налоговый орган предупреждает: компании не имеют права сотрудничать с самозанятыми, которые числились в штате организации менее 2 лет назад или продолжают работать там. Нарушители выявляются автоматически с помощью системы «Мобильное автоматизированное рабочее место», которая в ходе предпроверочного анализа исследует 20 различных параметров: периодичность выплат и их размер, продолжительность сотрудничества самозанятого и компании и т.д.

Если компания окажется в «группе риска», ФНС РФ может принять решение о проведении в отношении нее выездной налоговой проверки.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту