/ ФНС планирует освободить граждан от обязанности подавать налоговые декларации 3-НДФЛ.

ФНС планирует освободить граждан от обязанности подавать налоговые декларации 3-НДФЛ.

22.11.2021

Как сообщается, Руководитель Федеральной налоговой службы России Даниил Егоров в интервью РБК заявил, что возглавляемое им ведомство может освободить граждан от необходимости отчитываться по форме 3-НДФЛ.

Сейчас налоговая декларация по форме 3-НДФЛ подается гражданами, получившими дополнительные доходы (продажа авто и недвижимости, сдача в аренду квартиры и т.п.), отдельные категории граждан, самостоятельно определяющие свои доходы (ИП на общей системе налогообложения, адвокатские кабинеты, нотариусы и пр.), а также граждане – налоговые резиденты РФ, получившие доход за пределами РФ.

Кроме того, в декларации 3-НДФЛ подается в целях получения имущественных налоговых вычетов у физических лиц – например, при приобретении жилья, поэтому необходимость подачи этой декларации касается очень многих граждан.

Господин Егоров пояснил, что его ведомство стремится избавить граждан от этой обязанности, но для этого ФНС должно получить прямой доступ к дополнительной информации о гражданах. Именно из-за отсутствия такого доступа налогоплательщики подают декларации, которые (в основном при заявленных вычета) проходят камеральные проверки и утверждаются налоговиками. ФНС планирует завершить реформу к 2024 г.

Полагаем, что отказ от 3-НДФЛ и других подобных обязанностей граждан – закономерный и неизбежный процесс, так как цифровизация и автоматизация обработки данных позволит государству начислять налоги и давать вычеты без участия граждан, привлекая их к этому процессу только в случае каких-то расхождений или укрытия доходов от контроля. Отказ от лишних бумаг призвано упростит жизнь простым гражданам и ускорить получение вычетов. Кроме того, российская налоговая служба известна своей высокой степенью информатизации, уже имеет успешный опыт использования современных технологий.

Вместе с тем, хотелось бы, чтобы информация, имеющаяся у ФНС, была защищена от утечек и использовалась бы для упрощения жизни граждан, а не для тотального контроля.

Таким образом, расцениваем данную новость скорее, как положительную, с оговоркой о необходимости защиты приватности граждан.

Комментарий Соничева Антона Сергеевича корреспонденту издания REGNUM по этой теме, Вы можете прочитать в материале.

Перейти в раздел

Юридические услуги

Поиск по сайту