/ ФНС планирует взыскать с российского блогера 311 млн рублей

ФНС планирует взыскать с российского блогера 311 млн рублей

10.03.2023

Статьи:

Штраф за налоговое правонарушение: можно ли его уменьшить?

В случае совершения налогового правонарушения организацию ждут штрафы, размеры которых иногда достигают нескольких миллионов рублей. Однако в некоторых случаях можно сэкономить на его уплате.


Изменение меры пресечения на более строгую: когда это возможно?

Даже если изначально фигуранту уголовного дела была назначена не связанная с ограничением свободы мера пресечения, ситуация может ухудшиться в любой момент.


Масштабные поправки в АПК РФ: что изменится?

Госдума РФ одобрила важные поправки в АПК РФ, призванные оптимизировать арбитражное судопроизводство.


Российский блогер, предприниматель и телеведущая Валерия Чекалина, известная под псевдонимом Ler_chek, подозревается в уклонении от уплаты налогов на сумму более 311 млн рублей.

По версии налогового органа, Чекалина применила традиционную схему дробления бизнеса. Чтобы избежать перехода на ОСНО, родственники женщины зарегистрировались в качестве ИП и уплачивали налоги по УСН. Из-за такой «экономии» в 2020-2022 годах бюджет недосчитался 311 млн рублей.

В ходе предпроверочного анализа ФНС обнаружила все признаки, указывающие не незаконную налоговую оптимизацию, а именно аффилированность лиц и ведение ими одной и той же деятельности – продажи курсов по похудению. Налоговый аудит однозначно бы показал наличие серьезных проблем, однако блогер решила обойтись без него.

В отношении Валерии Чекалиной и ее супруга возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере. В дома блогера прошли обыски. В случае полного погашения недоимки, уплаты всех пеней и штрафов дело будет прекращено.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту