/ ФНС побила собственные рекорды по доначислению налогов

ФНС побила собственные рекорды по доначислению налогов

07.04.2023

Статьи:

Права и обязанности налогового агента

Налоговые агенты обязаны добросовестно исполнять возложенные на них обязанности. Если этого не происходит, нарушитель привлекается к установленной законом ответственности.


Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


В 2022 году ФНС РФ доначислила гражданам и компаниям почти 700 млрд рублей налогов, что на 81 % больше, чем в 2021 году. Тогда налоговые органы доначислили налогоплательщикам более 380 млрд рублей.

Компании и граждане добровольно заплатили в бюджет почти 190 млрд рублей.

В ушедшем году ФНС завершила 10 тысяч выездных налоговых проверок, многие из которых ранее были приостановлены из-за ковидных ограничений. Инициировано проведение почти 5 тысяч проверок. Для сравнения: в 2019 году налоговые органы начали 9 тысяч проверочных мероприятий.

По словам представителей ведомства, благодаря тщательному предпроверочному анализу результативность подобных мероприятий очень высока. Налоговые органы успешно раскрывают не только стандартные способы ухода от налогов, связанные с использованием фирм-однодневок и «технических» компаний, но и сложные многоступенчатые схемы. Так, например, в 2022 году ФНС выяснила, как уклоняется от налоговых обязательств ресторанный бизнес.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту