/ ФНС побила собственные рекорды по доначислению налогов

ФНС побила собственные рекорды по доначислению налогов

07.04.2023

В 2022 году ФНС РФ доначислила гражданам и компаниям почти 700 млрд рублей налогов, что на 81 % больше, чем в 2021 году. Тогда налоговые органы доначислили налогоплательщикам более 380 млрд рублей.

Компании и граждане добровольно заплатили в бюджет почти 190 млрд рублей.

В ушедшем году ФНС завершила 10 тысяч выездных налоговых проверок, многие из которых ранее были приостановлены из-за ковидных ограничений. Инициировано проведение почти 5 тысяч проверок. Для сравнения: в 2019 году налоговые органы начали 9 тысяч проверочных мероприятий.

По словам представителей ведомства, благодаря тщательному предпроверочному анализу результативность подобных мероприятий очень высока. Налоговые органы успешно раскрывают не только стандартные способы ухода от налогов, связанные с использованием фирм-однодневок и «технических» компаний, но и сложные многоступенчатые схемы. Так, например, в 2022 году ФНС выяснила, как уклоняется от налоговых обязательств ресторанный бизнес.