/ ФНС раскрыла схему уклонения застройщика от уплаты налогов

ФНС раскрыла схему уклонения застройщика от уплаты налогов

16.09.2022

В ходе выездной налоговой проверки, проводимой в отношении одного их застройщиков Сыктывкара, ФНС выявила схему уклонения от уплаты налогов. Было установлено, что строительная организация заключала ДДУ с индивидуальными предпринимателями на УСН, которые затем уступали право требования конечным дольщикам-физическим лицам. Таким образом, компания уклонилась от уплаты налогов на сумму 33,6 млн рублей, а размер штрафа за данное нарушение составил 2,3 млн рублей.

Застройщик попытался оспорить это решение в судах, но лишь Верховный Суд РФ прислушался к его доводам. Он отметил, что ФНС не учла налоги, выплаченные пятью ИП. Соответственно, начисленные суммы налогов, пеней и штрафов завышены, их необходимо пересчитать. Дело было направлено на пересмотр, однако совершенно очевидно, что строительной организации все равно не удастся списать все доначисленные налоги.

Если вы столкнулись с выездной налоговой проверкой, советуем обращаться в компанию «СКП». Опытные специалисты помогут выйти из данной ситуации с минимальными потерями.