/ ФНС рассказала, как бизнесу подготовиться к переходу на налоговый мониторинг

ФНС рассказала, как бизнесу подготовиться к переходу на налоговый мониторинг

09.06.2023

Статьи:

Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


Штраф за налоговое правонарушение: можно ли его уменьшить?

В случае совершения налогового правонарушения организацию ждут штрафы, размеры которых иногда достигают нескольких миллионов рублей. Однако в некоторых случаях можно сэкономить на его уплате.


ФНС разместила на своем сайте рекомендации для бизнеса о порядке перехода на налоговый мониторинг. Компаниям, желающим взаимодействовать с налоговыми органами в новом формате с 2024 года, необходимо предоставить до 1 июля специальную дорожную карту.

В документе следует отразить информацию о порядке подготовки и обсуждения с налоговым органом регламента информационного взаимодействия, сроках демонстрации и тестирования такого взаимодействия, сведения о системе внутреннего контроля и т.д. Форма дорожной карты утверждена Письмом ФНС России от 01.06.2021 № СД-4-23/7614@.

После согласования дорожной карты компания может приступать к передаче необходимых документов. В частности, до 1 сентября налоговикам следует передать заявление, данные о взаимозависимых лицах и некоторую другую документацию.

Отметим, что добровольное участие в налоговом мониторинге значительно снижает риски проведения в отношении компании выездных налоговых проверок. Такая форма взаимодействия предполагает онлайн-доступ налоговиков к информационным системаv компании-налогоплательщика.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту