/ ФНС утвердила новую методику оценки бизнеса

ФНС утвердила новую методику оценки бизнеса

26.05.2023

Статьи:

Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


Штраф за налоговое правонарушение: можно ли его уменьшить?

В случае совершения налогового правонарушения организацию ждут штрафы, размеры которых иногда достигают нескольких миллионов рублей. Однако в некоторых случаях можно сэкономить на его уплате.


ФНС РФ разработала новую методику оценки финансово-хозяйственного состояния юридического лица на базе интерактивного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» АИС «Налог-3». Она включает два этапа:

  1. На первом этапе налоговый орган анализирует, не находится ли компания в стадии ликвидации, не включена ли она в реестр недобросовестных поставщиков, подрядчиков или исполнителей, не привлекалось ли лицо к административной ответственности по ст.19.28 КоАП РФ. Всего проверяется соответствие 12 критериям.
  2. На втором этапе оценивается финансово-хозяйственная деятельность фирмы: среднемесячная зарплата на одного работника за календарный год, налоговая нагрузка, текущая ликвидность, просрочки в исполнении госконтрактов и т.п. Всего налоговики проверяют соответствие компании 13 параметрам.

Чем меньше баллов, тем выше риск проведения в отношении налогоплательщика выездной проверки.

Результаты оценки предоставляются в печатной форме в формате PDF. Компания может оспорить оценку: для этого ей необходимо сделать запрос на корректировку и приложить к нему подтверждающие документы.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту