/ Генпрокуратура уточнит порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям

Генпрокуратура уточнит порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям

28.04.2023

Статьи:

Права и обязанности налогового агента

Налоговые агенты обязаны добросовестно исполнять возложенные на них обязанности. Если этого не происходит, нарушитель привлекается к установленной законом ответственности.


Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


Генпрокуратура РФ опубликовала проект Приказа, в котором уточняется порядок возбуждения уголовных дел по признакам уклонения от уплаты налогов. Ведомство настаивает на том, что дело может быть открыто только по прошествии 75 дней с момента вступления в силу решения налогового органа о привлечении к ответственности, но при условии, что компания так и не выплатила образовавшийся долг. Такие правила закреплены в ст.32 НК РФ.

Однако сейчас предусмотренный ст.82 НК РФ межведомственный обмен информацией позволяет передавать сведения в правоохранительные органы намного оперативнее. Соответственно, и уголовные дела по ст.199 УК РФ на практике возбуждаются раньше установленного законом срока.

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов уже обращал внимание на данную проблему, указывая, что возбуждение уголовного дела до истечения срока, данного на добровольное погашение недоимки, создает благоприятную почву для давления на бизнес.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту