/ Генпрокуратура уточнит порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям

28.04.2023

Генпрокуратура РФ опубликовала проект Приказа, в котором уточняется порядок возбуждения уголовных дел по признакам уклонения от уплаты налогов. Ведомство настаивает на том, что дело может быть открыто только по прошествии 75 дней с момента вступления в силу решения налогового органа о привлечении к ответственности, но при условии, что компания так и не выплатила образовавшийся долг. Такие правила закреплены в ст.32 НК РФ.

Однако сейчас предусмотренный ст.82 НК РФ межведомственный обмен информацией позволяет передавать сведения в правоохранительные органы намного оперативнее. Соответственно, и уголовные дела по ст.199 УК РФ на практике возбуждаются раньше установленного законом срока.

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов уже обращал внимание на данную проблему, указывая, что возбуждение уголовного дела до истечения срока, данного на добровольное погашение недоимки, создает благоприятную почву для давления на бизнес.