/ Компания намерена взыскать с ФНС проценты с переплаченного налога

Компания намерена взыскать с ФНС проценты с переплаченного налога

19.05.2023

Статьи:

Штраф за налоговое правонарушение: можно ли его уменьшить?

В случае совершения налогового правонарушения организацию ждут штрафы, размеры которых иногда достигают нескольких миллионов рублей. Однако в некоторых случаях можно сэкономить на его уплате.


Изменение меры пресечения на более строгую: когда это возможно?

Даже если изначально фигуранту уголовного дела была назначена не связанная с ограничением свободы мера пресечения, ситуация может ухудшиться в любой момент.


Масштабные поправки в АПК РФ: что изменится?

Госдума РФ одобрила важные поправки в АПК РФ, призванные оптимизировать арбитражное судопроизводство.


Верховному Суду РФ предстоит рассмотреть спор о взыскании с ФНС процентов с излишне уплаченного налога на имущество организаций.

Согласно материалам дела, ООО «Красный дом» владеет двумя зданиями в Москве. Правительство Москвы включило два здания в перечень имущества, налоги с которого платятся на основании кадастровой стоимости, однако позже выяснилось: обязательные платежи должны были рассчитываться по-другому. Итого ООО «Красный дом» переплатило за 4 года почти 31 млн рублей. ФНС вернула эти средства, однако налогоплательщик потребовал выплатить в его пользу также проценты по п.5 ст.79 НК РФ в размере 4 млн рублей.

Три инстанции отказали компании в иске, указав, что она сама рассчитала и уплатила налоги. К тому же переплата возникла не по вине ФНС, а из-за ошибочных решений Правительства Москвы. ООО «Красный дом» утверждает, что не могло платить налоги в меньшем размере, поскольку это вызвало бы санкции со стороны ФНС.

Рассмотрение налогового спора назначено на 7 июня.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту