/ Компания не смогла оспорить доначисление налогов на сумму 22 миллиона рублей.

Компания не смогла оспорить доначисление налогов на сумму 22 миллиона рублей.

19.04.2024

Статьи:

Права и обязанности налогового агента

Налоговые агенты обязаны добросовестно исполнять возложенные на них обязанности. Если этого не происходит, нарушитель привлекается к установленной законом ответственности.


Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


По итогам выездной налоговой проверки компании «ОВК-Строй» были доначислены налоги и пени на сумму около 22 миллионов рублей. Также налогоплательщика оштрафовали на 6,7 миллионов рублей. Поводом для этого стало сотрудничество «ОВК-Строй» с фиктивным контрагентом, позволившее фирме экономить на уплате НДС. Не согласившись с таким решением, компания обратилась в суд.

Орган правосудия первой инстанции и апелляция встали на сторону налоговиков, отметив, что бизнес-партнер не обладает материально-технической базой для исполнения условий контракта. К тому же в деле отсутствовали документы, подтверждающие реальность выполнения работ. А вот кассация акты нижестоящих судов отменила, указав, что ранее органы правосудия уже рассматривали спор между этими компаниями, соответственно, оценивали их договорные отношения.

ВС РФ поддержал позицию ФНС. Он отметил: дело, на которое ссылается кассационный суд, имеет другие предмет и основание, а также не учитывает последствия финансово-хозяйственных операций относительно к требованиям НК РФ. К тому же фиктивность отношений контрагентов была подтверждена совокупностью представленных доказательств. Поэтому ВС РФ оставил в силе решение о взыскании с компании недоимки и штрафа.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту