/ Компания оспорила претензии ФНС на 560 миллионов рублей

Компания оспорила претензии ФНС на 560 миллионов рублей

03.05.2024

В отношении компании «Самарская металлоломная компания» была проведена выездная налоговая проверка по вопросам правильности уплаты налогов за период с 2015 по 2017 г. По итогам мероприятия налоговики доначислили предприятию налоги в размере 387 589 616 рублей, а также пени в размере 173 791 176,35 рублей. Основанием для этого стало мнение ФНС о сотрудничестве фирмы с фиктивными контрагентами в целях получения незаконных вычетов по налогам.

Однако суды в данном споре заняли позицию налогоплательщика по нескольким причинам.

1. ФНС не совершила достаточных действий для выявления схем обналичивания. Доказательств, подтверждающих фиктивный оборот, недостаточно.
  2. Инспекторы не допросили персонал фирмы, который мог знать о совершенных сделках, приемке и реализации продукции.
  3. Налоговые органы не изучили выписки со счета на предмет особенностей денежного потока.
  4. Инспекторы не представили доказательств того, что «сомнительные» контрагенты не отразили в своих декларациях спорные операции.

Поэтому решение ФНС признано незаконным, компания смогла сэкономить более 560 миллионов рублей.