/ КС РФ подтвердил законность проведения выездной проверки у аффилированного лица

КС РФ подтвердил законность проведения выездной проверки у аффилированного лица

05.07.2024

Уголовная ответственность юридических лиц

В России продолжается активное обсуждение вопроса о необходимости введения уголовной ответственности для юридических лиц.

Банкротство контрагента: возможные риски и негативные последствия

Банкротство контрагента может стать неприятной неожиданностью. Однако практически всегда его можно спрогнозировать.

В отношении ликвидируемой организации «Спектр» было назначено проведение выездной налоговой проверки из-за отсутствия компании по адресу местонахождения и непредоставления требуемых документов. ФНС приняла решение осмотреть и изъять необходимую документацию в помещениях, занимаемых ООО «Ле-Интеграция» - аффилированной с ООО «Спектр» организацией. «Ле-Интеграция» попыталась оспорить осмотр и выемку, но суды разошлись во мнениях, отвечали ли данные мероприятия признакам законности. В конечном счете органы правосудия пришли к тому, что взаимозависимость субъектов является достаточным основанием для проведения осмотра и выемки у ООО «Ле-Интеграция».

Тогда аффилированная компания обратилась в Конституционный Суд РФ, указав, что пп. 2, 3 и 6 п. 1 ст. 31, абз. 2–4 п. 1 ст. 92 и ст. 94 НК РФ не соответствуют Основному закону, поскольку они расширяют субъектный состав лиц, подвергаемых мерам налогового контроля. Но КС РФ отметил: приведенные нормы не противоречат положениям Конституции РФ, а проверка принятых в отношении «Ле-Интеграция» решений требует исследования фактических обстоятельств дела. А это не входит в круг полномочий КС РФ.