/ Масштабные поправки в НК РФ прошли второе чтение

Масштабные поправки в НК РФ прошли второе чтение

21.07.2023

Статьи:

Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


Штраф за налоговое правонарушение: можно ли его уменьшить?

В случае совершения налогового правонарушения организацию ждут штрафы, размеры которых иногда достигают нескольких миллионов рублей. Однако в некоторых случаях можно сэкономить на его уплате.


Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект № 369931-8, предусматривающий внесение масштабных поправок в НК РФ. Отметим наиболее значимые нововведения:

  1. Доходы дистанционных сотрудников, работающих в российских фирмах за рубежом, будут облагаться НДФЛ по ставке 13-15 %.
  2. От уплаты НДС освободят застройщиков, возводящих коммерческую недвижимость в многоэтажных домах. Однако послабление не касается фирм, занимающихся строительством апартаментов.
  3. Налогоплательщик сможет в электронном виде уведомить ФНС о том, что он наделил какое-либо лицо (например, бухгалтера) правом представлять его интересы в налоговом органе. Представителю не придется каждый раз предъявлять доверенность или подтверждать свои полномочия иным образом.
  4. Внесудебный порядок распространится на имущественные споры, возникающие при исполнении актов инспекции и действий должностных лиц.

Из-за негативного отзыва правового управления Госдумы из проекта исключили норму, позволяющую ФНС проводить дополнительные проверки на этапе обжалования результатов контрольных мероприятий.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту