/ Минюст РФ предлагает смягчить ответственность за совершение налоговых преступлений

Минюст РФ предлагает смягчить ответственность за совершение налоговых преступлений

10.06.2022

Статьи:

Штраф за налоговое правонарушение: можно ли его уменьшить?

В случае совершения налогового правонарушения организацию ждут штрафы, размеры которых иногда достигают нескольких миллионов рублей. Однако в некоторых случаях можно сэкономить на его уплате.


Изменение меры пресечения на более строгую: когда это возможно?

Даже если изначально фигуранту уголовного дела была назначена не связанная с ограничением свободы мера пресечения, ситуация может ухудшиться в любой момент.


Масштабные поправки в АПК РФ: что изменится?

Госдума РФ одобрила важные поправки в АПК РФ, призванные оптимизировать арбитражное судопроизводство.


Минюст РФ подготовил и внес на общественное обсуждение ряд поправок в УК РФ и УПК РФ, предусматривающих смягчение ответственности за совершение налоговых преступлений. В частности, предлагается изменить санкции ч.2 статей 199, 199.1 и 199.2 УК РФ, снизив максимально возможный срок лишения свободы с 6 (в случае со ст.199.2 с 7) до 5 лет. Данное нововведение позволит уменьшить и сроки давности привлечения к ответственности, поскольку преступления перейдут в разряд средней тяжести.

Кроме того, в возбуждении уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов будет отказано, если налогоплательщик полностью погасит все недоимки, выплатит пени и штрафы.

Поскольку поправки были разработаны по поручению Президента РФ, с высокой долей вероятности можно утверждать, что они в скором времени будут приняты. Безусловно, для налогоплательщиков это хорошая новость, поскольку нововведения предоставят больше возможностей для освобождения от уголовной ответственности. Сейчас же многие налоговые проверки оканчиваются возбуждением уголовных дел, грозящих руководству реальными сроками.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту