/ Налоги обогнали экономику

Налоги обогнали экономику

20.01.2020

Подводя итоги 2019 г., М. Мишустиным, главой ФНС, было сказано – размер налоговых поступлений в пользу консолидированного бюджета России по сравнению с 2018 годом вырос в процентном соотношении на 6%. В денежном эквиваленте сумма поступлений составила 20.5 трлн рублей! Причиной роста выступили два налога: на добавочную стоимость и на прибыль. Полученный от них прирост составил в 2019 г. 1 трлн рублей.

В Федеральной налоговой службе особенно отмечают успешность собственных реализованных проектов: включение самозанятых лиц в законный учет налогоплательщиков, а также перевод российских предпринимателей на использование интернет-касс. Число поставленных на учет самозанятых лиц превысило 331 тыс., а в сумме они сделали государству в 2019 г. более одного миллиарда налоговых отчислений. 

Увеличение сумм поступлений от удержанных налогов намного опередило темпы роста ВВП. В течение последней 5-летки при увеличении темпов экономического развития на 3.2% сумма сборов по налоговым платежам возросла в 1.4 раза, что в процентном отображении составило прибавку в 36.5%.

Как сообщает М. Мишустин, в текущем году наращивание объема налоговых платежей сохранится, и этому не помешает ни падение стоимости нефти, ни внедрение компенсирующего механизма для нефтяной отрасли. Также глава ФНС отчитался по внедренным налоговой службой проектам. Так, например, благодаря «кассовой реформе» уже более полутора миллионов налогоплательщиков эксплуатируют в сумме свыше 3-х млн интернет-касс. В процессе проведенной реформы было отменено 9 форм ранее обязательной кассовой финотчетности. Кроме того, в июле 2020 г. налогоплательщики, функционирующие с применением упрощенной системы налогообложения и использующие интернет-кассы, смогут задействовать схему налогообложения без подачи деклараций.

Как отмечает Мишустин, эксперты посчитали, что более 800 тыс. предпринимателей, которые обладают правом не подавать налоговую отчетность, смогут перейти на другую, более удобную для них систему администрирования. Теперь этим налогоплательщикам не придется заполнять книгу контроля прибыли и своевременно подавать налоговые декларации. Сотрудники ФНС сами будут заниматься формированием налогооблагаемой базы и начислять сумму налоговых поступлений, исходя из фискальной документации, поступающей к ним от используемых интернет-касс.

Что касается самозанятых, то, как выше говорилось, более 331 тысяча человек уже отчитались о полученных доходах. Из них 18% оказались таксистами, 10% владельцами квартир, сдающих недвижимость в аренду, еще 5.7% – это репетиторы и 4.8% занимаются рекламой. Всего от самозанятых было получено почти 38 млн чеков, а средняя сумма каждого из них составила около 1100 рублей. Общий показатель полученной самозанятыми прибыли составил примерно 40.4 млрд, а размер начисленных на нее налоговых отчислений достиг 1.06 млрд рублей.

Перейти в раздел

Юридические услуги

Поиск по сайту