/ Нефтяная компания успешно оспорила доначисление по налогу на прибыль

Нефтяная компания успешно оспорила доначисление по налогу на прибыль

05.04.2024

Статьи:

Права и обязанности налогового агента

Налоговые агенты обязаны добросовестно исполнять возложенные на них обязанности. Если этого не происходит, нарушитель привлекается к установленной законом ответственности.


Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


Нефтяная компания «Дулисьма» добилась отмены решения ФНС о доначислении ей налога на прибыль в размере 3,7 млрд рублей. Согласно материалам дела, по итогам камеральной налоговой проверки был установлен факт завышения расходов по налогу на прибыль за счет включения в число расходов затраты на взаимоотношения с аффилированными лицами. Налоговый орган потребовал от компании уплатить 7,5 млрд рублей в качестве недоимки, 1,5 млрд рублей штрафа и пени в размере 630 млн рублей.

Арбитражный суд Москвы, применив налоговую реконструкцию, снизил недоимку до 3,8 млрд рублей. Размер штрафных санкций был уменьшен до 95 млн рублей благодаря смягчающим обстоятельствам — тяжелому материальному положению компании и наличию долгов перед другими кредиторами в размере более 11 млрд рублей. Также суд учел экономические санкции в нефтегазовом секторе, выражающиеся в запрете экспорта нефти из России во многие страны мира. Размер пени орган правосудия снизил в 2 раза.

 

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту