/ Принят закон о едином налоговом платеже для бизнеса

Принят закон о едином налоговом платеже для бизнеса

19.11.2021

В третьем, и окончательном чтении принят законопроект № 1141868-7, предусматривающий введение единого налогового платежа для юридических лиц и ИП. В рамках единого налогового платежа можно оплачивать:

• налоги;
  • налоговые авансовые платежи;
  • сборы;
  • страховые взносы;
  • недоимки по налогам, а также пени и штрафы.

ФНС будет самостоятельно распределять поступившие средства.

Подобная возможность у предпринимателей появится с 1 июля 2022 года. Предполагается, что с помощью единого налогового платежа бизнесмены смогут избежать ошибок при заполнении платежных документов.

Безусловно, новая система станет причиной возникновения массы спорных ситуаций. Так, например, в случае обнаружения недоимки по налогам ФНС возьмет недостающую сумму с денежных средств, которые налогоплательщик изначально рассчитывал направить на оплату налога. В итоге может возникнуть свежая недоимка. Как будут регулироваться эти и иные подобные ситуации, пока неизвестно.

А если компания хочет избежать крупных доначислений по налогам и иных проблем, ей следует воспользоваться услугами по сопровождению налоговых проверок.