/ Принят закон о предпринимательских преступлениях

Принят закон о предпринимательских преступлениях

20.10.2023

Статьи:

Права и обязанности налогового агента

Налоговые агенты обязаны добросовестно исполнять возложенные на них обязанности. Если этого не происходит, нарушитель привлекается к установленной законом ответственности.


Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект № 383210-8, в котором раскрывается смысл предпринимательских преступлений. Проект дает определение преступлений, совершаемых ИП в связи с осуществлением им своей деятельности или управлением имуществом, и преступлений, совершенных членом органов управления коммерческой организации. В ст.5 УПК РФ появятся новые пункты 27.1 и 27.2 соответствующего содержания.

Законопроект подготовлен Верховным Судом РФ, который указал на сложности в разграничении предпринимательских преступлений и деяний, которые никак не связаны с бизнесом. Такая дифференциация является принципиально важной, в частности, при избрании меры пресечения. Ст.108 УПК РФ запрещает помещать предпринимателей под стражу в случае, если совершенное деяние связано с их коммерческой деятельностью. Напомним: чаще всего предпринимателей обвиняют в экономических преступлениях, например, в мошенничестве.

Ожидается, что нововведения станут дополнительными процессуальными гарантиями для находящихся под следствием индивидуальных предпринимателей и членов органов управления коммерческими организациями.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту