/ Путин выдвинул инициативу по ускорению реформы надзорной системы

Путин выдвинул инициативу по ускорению реформы надзорной системы

13.01.2020

Статьи:

Права и обязанности налогового агента

Налоговые агенты обязаны добросовестно исполнять возложенные на них обязанности. Если этого не происходит, нарушитель привлекается к установленной законом ответственности.


Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


При оглашении послания представителям Федерального собрания президентом РФ Владимиром Путиным было поручено завершить в 2020 г. реформу надзорной системы, контролирующей бизнес. В рамках этого курса Путин потребовал от правительства поддержки и принятия внесенного в Государственную думу законопроекта, который позволит внедрить ряд изменений в ст. 210 Уголовного кодекса. Напомним, эта статья позволяет причислить к категории преступных сообществ действия совета директоров любой компании, что оказывает сильное негативное влияние на бизнес.

Эта законодательная инициатива была повторно внесена и рассмотрена после проведения прямой линии с Путиным летом 2019 года. Президент после доклада Бориса Титова, избранного им бизнес-омбудсмена, отметил, что недопустимо подводить под деятельность преступного сообщества обычные действия коммерческой организации, где один из членов руководства преступил закон и был в этом уличен.

Борис Титов со своей стороны добавил, что версия изменений, которую по инициативе президента должна принять Госдума, позволит отредактировать статью 210 УК так, чтобы силовики не смогли более давить на предпринимателей и организовывать уголовное преследование, как будто они имеют дело с представителями мафиозных структур.

Стоит также вспомнить о том, что первоначально проект закона об изменениях к ст. 210 УК предлагал отменить действие статьи, когда речь заходит о большей части экономических преступлений – растрата, злоупотребление служебным положением, мошенничество, нелегальная банковская деятельность и пр. В начале лета 2019 года законопроект был возвращен авторам по причине отсутствия соответствующего отзыва со стороны российского правительства.

После этого был подготовлен новый пакет документов, который поступил в Госдуму. И он уже содержит отзывы ВС и правительства, в которых говорится, что правительство не поддерживает этот проект закона, а Верховный суд просит его доработать. Остается надеяться, что теперь с подачи президента этот важный для крупного бизнеса законопроект будет быстро рассмотрен и одобрен, что остановит произвол силовиков и судов, необоснованно удерживающих предпринимателей в СИЗО под арестом.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту