/ Реформа ФНС завершена

Реформа ФНС завершена

04.04.2019

ФНС объявила о завершении налоговой реформы, цель которой – отыскать риски у целых отраслей и компаний с похожими бизнес-моделями. В ходе реформы, длившейся более года, были созданы новые межрайонные инспекции, в перечень задач которых вошел контроль за компаниями-налогоплательщиками с годовым доходом от 10 млрд рублей. В частности, такие инспекции начали свою деятельность в крупнейших городах Сибири – Екатеринбурге, Кемерово, Новосибирске.

Напомним, что ранее инспекции, контролирующие отдельные отрасли, работали только на федеральном уровне. В поле их зрения попадали налогоплательщики с доходом свыше 20 млрд рублей, работающие в нефтегазовом секторе, АПК, производстве, строительстве и некоторых других сферах. Сейчас же налоговые инспекции федерального уровня будут контролировать компании с доходом свыше 35 млрд рублей.

С одной стороны, отраслевые ФНС будут лучше понимать бизнес и действовать более точечно. С другой стороны, есть опасение, что налоговики могут распространить неправильные выводы, сделанные в отношении одной компании, на всю отрасль.