/ Реформа ФНС завершена

Реформа ФНС завершена

04.04.2019

Статьи:

Права и обязанности налогового агента

Налоговые агенты обязаны добросовестно исполнять возложенные на них обязанности. Если этого не происходит, нарушитель привлекается к установленной законом ответственности.


Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


ФНС объявила о завершении налоговой реформы, цель которой – отыскать риски у целых отраслей и компаний с похожими бизнес-моделями. В ходе реформы, длившейся более года, были созданы новые межрайонные инспекции, в перечень задач которых вошел контроль за компаниями-налогоплательщиками с годовым доходом от 10 млрд рублей. В частности, такие инспекции начали свою деятельность в крупнейших городах Сибири – Екатеринбурге, Кемерово, Новосибирске.

Напомним, что ранее инспекции, контролирующие отдельные отрасли, работали только на федеральном уровне. В поле их зрения попадали налогоплательщики с доходом свыше 20 млрд рублей, работающие в нефтегазовом секторе, АПК, производстве, строительстве и некоторых других сферах. Сейчас же налоговые инспекции федерального уровня будут контролировать компании с доходом свыше 35 млрд рублей.

С одной стороны, отраслевые ФНС будут лучше понимать бизнес и действовать более точечно. С другой стороны, есть опасение, что налоговики могут распространить неправильные выводы, сделанные в отношении одной компании, на всю отрасль.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту