/ Результаты налоговой проверки могут отменить из-за затягивания сроков ее проведения

02.06.2023

Глава ФНС Даниил Егоров заявил, что ведомство работает над сокращением сроков проведения выездных налоговых проверок и уменьшения объема истребуемых документов. Так, в НК РФ могут внести изменения, согласно которым результаты проверки могут быть аннулированы из-за затягивания сроков ее проведения. Проблема долгих проверочных мероприятий, по словам Егорова, уже решается: так, только 2 % проверок проходят с нарушением установленных процедур. Количество проверочных мероприятий тоже сокращается: сейчас ФНС проверяет 1 из 10 000 компаний, хотя размер взыскиваемых недоимок только увеличивается.

Что касается истребуемой у налогоплательщиков документации, то внутренний анализ показал, что 80 % документов, как правило, не относятся к делу и являются излишними. Поэтому в скором времени во все налоговые органы будет внедрен мониторинг выставления требований по документам.

Указанные нововведения призваны снизить давление на бизнес от долгих и изнурительных проверок.