/ Результаты налоговой проверки могут отменить из-за затягивания сроков ее проведения

Результаты налоговой проверки могут отменить из-за затягивания сроков ее проведения

02.06.2023

Статьи:

Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


Штраф за налоговое правонарушение: можно ли его уменьшить?

В случае совершения налогового правонарушения организацию ждут штрафы, размеры которых иногда достигают нескольких миллионов рублей. Однако в некоторых случаях можно сэкономить на его уплате.


Глава ФНС Даниил Егоров заявил, что ведомство работает над сокращением сроков проведения выездных налоговых проверок и уменьшения объема истребуемых документов. Так, в НК РФ могут внести изменения, согласно которым результаты проверки могут быть аннулированы из-за затягивания сроков ее проведения. Проблема долгих проверочных мероприятий, по словам Егорова, уже решается: так, только 2 % проверок проходят с нарушением установленных процедур. Количество проверочных мероприятий тоже сокращается: сейчас ФНС проверяет 1 из 10 000 компаний, хотя размер взыскиваемых недоимок только увеличивается.

Что касается истребуемой у налогоплательщиков документации, то внутренний анализ показал, что 80 % документов, как правило, не относятся к делу и являются излишними. Поэтому в скором времени во все налоговые органы будет внедрен мониторинг выставления требований по документам.

Указанные нововведения призваны снизить давление на бизнес от долгих и изнурительных проверок.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту