/ С 1 июня 2022 года ФНС сможет блокировать счета компаний и ИП

С 1 июня 2022 года ФНС сможет блокировать счета компаний и ИП

20.05.2022

Мораторий на блокировку ФНС РФ счетов компаний и ИП по итогам налоговой проверки истекает 31 мая 2022 года. О продлении срока действия моратория пока не сообщалось.

Это значит, что компании, в отношении которых проводится налоговая проверка, в скором времени могут столкнуться с блокировкой расчетных счетов. Между тем, ФНС уже сейчас может «заморозить» счета, если решит, что налогоплательщик не сможет выплатить недоимку. Чаще всего налоговики прибегают к таким мерам, если у налогоплательщика имеются долги перед бюджетом, в случае неоднократного нарушения компанией налогового законодательства или если деятельность предприятия убыточная.

Если налогоплательщик докажет, что его счета заблокировали незаконно, в его пользу будут взысканы проценты за каждый день блокировки по ставке ЦБ РФ. При этом не имеет значения, причинили ли действия ФНС какой-либо ущерб налогоплательщику или нет.