/ С 1 июня 2022 года ФНС сможет блокировать счета компаний и ИП

С 1 июня 2022 года ФНС сможет блокировать счета компаний и ИП

20.05.2022

Статьи:

Права и обязанности налогового агента

Налоговые агенты обязаны добросовестно исполнять возложенные на них обязанности. Если этого не происходит, нарушитель привлекается к установленной законом ответственности.


Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


Мораторий на блокировку ФНС РФ счетов компаний и ИП по итогам налоговой проверки истекает 31 мая 2022 года. О продлении срока действия моратория пока не сообщалось.

Это значит, что компании, в отношении которых проводится налоговая проверка, в скором времени могут столкнуться с блокировкой расчетных счетов. Между тем, ФНС уже сейчас может «заморозить» счета, если решит, что налогоплательщик не сможет выплатить недоимку. Чаще всего налоговики прибегают к таким мерам, если у налогоплательщика имеются долги перед бюджетом, в случае неоднократного нарушения компанией налогового законодательства или если деятельность предприятия убыточная.

Если налогоплательщик докажет, что его счета заблокировали незаконно, в его пользу будут взысканы проценты за каждый день блокировки по ставке ЦБ РФ. При этом не имеет значения, причинили ли действия ФНС какой-либо ущерб налогоплательщику или нет.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту