Не слишком ответственное отношение к судебному процессу и своим процессуальным обязанностям может обернуться для участника спора существенным штрафом.
В России продолжается активное обсуждение вопроса о необходимости введения уголовной ответственности для юридических лиц.
Банкротство контрагента может стать неприятной неожиданностью. Однако практически всегда его можно спрогнозировать.
14 декабря в третьем чтении был принят законопроект № 1144921-7, разрешающий подавать иски, возражения на исковые заявления, ходатайства, жалобы и прочие процессуальные документы через портал «Госуслуг». Документ необходимо будет подписать простой электронной подписью (если процессуальное законодательство не содержит иных требований). Извещения от суда будут приходить участникам разбирательства также в личный кабинет на «Госуслугах».
Кроме того, проект предусматривает возможность дистанционного участия в заседаниях. Участник разбирательства должен подать соответствующее ходатайство, которое подлежит удовлетворению, если у суда имеется техническая возможность провести веб-конференцию. Личность участника можно будет подтвердить с помощью единой системы идентификации и аутентификации или единой системы биометрических данных.
Тем не менее, если спор достаточно сложный, рекомендуется подключить к участию в деле арбитражного юриста, который примет личное участие в судебных разбирательствах. Именно такой формат позволяет юристу в полной мере донести до суда позицию своего доверителя и опровергнуть доводы второй стороны.