/ С 2023 года вводится единый налоговый платеж

С 2023 года вводится единый налоговый платеж

23.12.2022

С 1 января 2023 года вводится новый порядок уплаты налогов компаниями и ИП. Для каждого налогоплательщика в Федеральном казначействе будет открыт единый счет, на который организациям и предпринимателям придется вносить один платеж. Поступившие деньги будут распределяться по нужным направлениям без участия налогоплательщика. В первую очередь погашаются налоговые недоимки, возникшие, в том числе, по итогам проверок ФНС. Далее - текущие налоги, взносы и сборы, а оставшиеся средства направляются на уплату долгов по пеням, процентам и штрафам.

Новый способ расчета с государством коснется практически всех налогов, кроме НДФЛ для иностранных граждан, налога на профессиональную деятельность самозанятых, пошлин и сборов за пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами.

Если компания или ИП допустит переплату, лишние деньги можно зачесть в счет будущих платежей, либо вернуть по заявлению налогоплательщика. Авторы проекта уверены: введение единого налогового платежа упростит процесс уплаты налогов и исключит возникновение одновременной задолженности и переплаты по разным видам налогов.