/ СКР хочет уточнить порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям

СКР хочет уточнить порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям

24.09.2021

Следственный комитет России подготовил поправки в ст.144 УПК РФ, касающиеся порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям. В частности, СКР предлагает упорядочить взаимодействие органов дознания, следствия и ФНС, поскольку в настоящее время указанные структуры практикуют разные подходы при расчете недоимки по налогам.

Следственный комитет РФ считает необходимым разработать единых межведомственный акт, в котором, в частности, будут содержаться сведения об объеме материалов, который дознаватель должен будет передать следователю, о порядке расчета неустойки, полномочия сторон и т.д.

Согласно законопроекту, следователь также должен будет передавать информацию о возбужденном уголовном деле в ФСС и ФНС, чтобы исключить возможные разногласия по сумме недоимки.

Если поправки, предлагаемые СКР, будут приняты, число случаев необоснованного возбуждения уголовных дел должно сократиться. Тем не менее, налогоплательщикам все равно может потребоваться помощь адвоката по уголовным делам, поскольку крупный размер недоимки может обернуться уголовным преследованием.