/ Срок предоставления пояснений в ФНС увеличен до 20 дней

Срок предоставления пояснений в ФНС увеличен до 20 дней

13.05.2022

Статьи:

Права и обязанности налогового агента

Налоговые агенты обязаны добросовестно исполнять возложенные на них обязанности. Если этого не происходит, нарушитель привлекается к установленной законом ответственности.


Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


ФНС утвердила новую форму пояснений по земельному и транспортному налогам для налогоплательщиков-организаций, а также напомнила, что срок их предоставления теперь составляет не 10, а 20 дней.

Полученные пояснения налоговый орган должен рассмотреть в течение 30 суток, однако если потребуются дополнительные документы, этот срок может быть продлен на еще один месяц. ФНС сообщит компании о результатах проверки: так, если будет обнаружена недоимка, налоговый орган направит требование о ее погашении.

Напомним, налогоплательщики вправе предъявлять пояснения, подтверждающие корректность исчисления налога и правильность его уплаты, правомерность применения налоговых льгот или наличие оснований для освобождения от уплаты налога. К пояснениям можно приложить документы, подтверждающие позицию компании. Такие пояснения предоставляются при наличии расхождений между расчетами налоговиков и налогоплательщиков.

Если вам необходимо направить пояснение в ФНС по новым правилам – обращайтесь к опытным адвокатам. Специалисты помогут также собрать документы в подтверждение вашей позиции.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту