/ Срок предоставления пояснений в ФНС увеличен до 20 дней

Срок предоставления пояснений в ФНС увеличен до 20 дней

13.05.2022

ФНС утвердила новую форму пояснений по земельному и транспортному налогам для налогоплательщиков-организаций, а также напомнила, что срок их предоставления теперь составляет не 10, а 20 дней.

Полученные пояснения налоговый орган должен рассмотреть в течение 30 суток, однако если потребуются дополнительные документы, этот срок может быть продлен на еще один месяц. ФНС сообщит компании о результатах проверки: так, если будет обнаружена недоимка, налоговый орган направит требование о ее погашении.

Напомним, налогоплательщики вправе предъявлять пояснения, подтверждающие корректность исчисления налога и правильность его уплаты, правомерность применения налоговых льгот или наличие оснований для освобождения от уплаты налога. К пояснениям можно приложить документы, подтверждающие позицию компании. Такие пояснения предоставляются при наличии расхождений между расчетами налоговиков и налогоплательщиков.

Если вам необходимо направить пояснение в ФНС по новым правилам – обращайтесь к опытным адвокатам. Специалисты помогут также собрать документы в подтверждение вашей позиции.