/ Стоит ли бизнесу ждать новых погромов?

Стоит ли бизнесу ждать новых погромов?

01.11.2019

В конце октября на проводимом совещании вице-премьеров Дмитрий Медведев сообщил, что им был подписан список поручений, предполагающих внедрение мер, которые должны улучшить деловой климат в России. Сами предприниматели с опаской воспринимают подобные новости, хорошо помня о том, как после обещаний о сокращении плановых проверок вдруг сильно возросли внеплановые.

Сам Медведев в отношении поручений сделал такой комментарий: «Да, объем поручений большой. В связи с этим изначально задумывалось создать общий план и действовать в соответствии с ним, вот только планов у нас масса, а конкретных поручений мало. Поэтому было решено составить список конкретных мер, которые при правильном внедрении поспособствуют росту ВВП».

В презентованном поручении 28 разделов, и если выполнить все, что в них написано, то в таком случае среди прочего увеличится приток частных инвестиций, доли закупок у российских производителей при внедрении нацпроектов, доли инвестиционных трат федерального бюджета и т. д.

Цитата из поручения: «Росгвардия, МВД, ФСБ и Министерство экономического развития при участии СК РФ, бизнес-омбудсмена, Генпрокуратуры, ВС РФ и федеральных органов должны предоставить Правительству России разработанные предложения, направленные на повышение уровня доверия предпринимателей к судебной и правоохранительной системе. Крайний срок подачи таких предложений – понедельник 16.12.2019 года».

Стоит отметить – меры по улучшению уровня делового климата в РФ пытаются разработать и внедрить с начала года, вот только бизнес пока не чувствует никаких улучшений. Тем не менее попытки продолжаются. Например, относительно недавно Медведев в ответ на жалобы предпринимателей отдал приказ представителям Минпромторга, Минюста, Роспотребнадзору и Министерства экономики в совокупности с сообществом предпринимателей и бизнес-омбудсменом Борисом Титовым переработать устаревшие правила санитарного контроля, а также нормы работы заведений общественного питания.

Кроме того, Борис Титов в сентябре текущего года сообщил о намерении создать черный список для судей РФ. Свое решение бизнес-омбудсмен объяснил несправедливым рассмотрением дела, в котором фигурировал актер Павел Устинов. Титов также подготовил в честь надвигающегося юбилея празднования Дня Победы собственный вариант амнистии для предпринимателей. Согласно тексту документа, из тюрем должны выйти все бизнесмены, которые не совершили особо тяжких экономических преступлений.

Перейти в раздел

Юридические услуги

Поиск по сайту