/ Суд признал незаконной блокировку счетов компании ФНС

Суд признал незаконной блокировку счетов компании ФНС

01.03.2024

Статьи:

Права и обязанности налогового агента

Налоговые агенты обязаны добросовестно исполнять возложенные на них обязанности. Если этого не происходит, нарушитель привлекается к установленной законом ответственности.


Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


МИФНС № 4 по Липецкой области провела налоговую проверку ООО «Торговая компания», по итогам которой был выявлен факт уклонения от налогов на 107 миллионов рублей. Помимо этого, инспекция также постановила взыскать с компании пени и штрафы в размере 53 миллионов и 21 миллиона рублей соответственно. В целях обеспечения данного решения МИФНС заблокировала счета ООО «Торговая компания».

Однако налогоплательщик добился снятия ограничений в судебном порядке: органы правосудия указали, что налоговая инспекция не доказала недобросовестность компании. Довод МИФНС о миграции фирмы не состоятелен, поскольку еще до проверочных мероприятий она осуществляла свою деятельность одновременно в двух регионах, что подтверждается договорами и выписками со счетов. А аргумент о продаже двух транспортных средств не свидетельствует о намерении налогоплательщика уклониться от уплаты недоимки, так как оставшихся активов вполне хватило бы для погашения задолженности. К тому же проверка длилась более 2 лет — за это время у организации могли возникнуть объективные причины реализовать данное имущество.

Три судебные инстанции поддержали налогоплательщика и «разморозили» счета.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту