/ Суд решал, может ли налоговая продолжать проверку после получения компанией IT-аккредитации

Суд решал, может ли налоговая продолжать проверку после получения компанией IT-аккредитации

08.03.2024

Статьи:

Права и обязанности налогового агента

Налоговые агенты обязаны добросовестно исполнять возложенные на них обязанности. Если этого не происходит, нарушитель привлекается к установленной законом ответственности.


Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


ИФНС по Октябрьскому району г.Пензы приняло решение о проведении выездной налоговой проверки в отношении АО «ПО «Электроприбор». Однако после этого налогоплательщик получил IT-аккредитацию: компании с данным статусом не подлежат налоговым проверкам вплоть до 3 марта 2025 года. По этой причине акционерное общество попыталось в суде оспорить решение о проведении в отношении нее проверочных мероприятий.

Суды разошлись во мнении касательно данного вопроса: первая инстанция встала на сторону налоговиков, а апелляция — компании. Кассация же отметила: на момент принятия решения о проведении проверки АО «ПО «Электроприбор» еще не имело IT-аккредитации, соответственно, налоговый орган действовал абсолютно законно. А последующее получение организацией указанного статуса никак не мешает дальнейшему проведению проверочных мероприятий — оснований для ее досрочного завершения нет.

Поэтому налогоплательщику остается лишь дождаться ее результатов.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту