/ Уголовное преследование в случае возмещения налоговых недоимок могут отменить

Уголовное преследование в случае возмещения налоговых недоимок могут отменить

27.05.2022

Статьи:

Права и обязанности налогового агента

Налоговые агенты обязаны добросовестно исполнять возложенные на них обязанности. Если этого не происходит, нарушитель привлекается к установленной законом ответственности.


Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


Президент России Владимир Путин предложил до начала июня 2022 года разработать законопроект, предусматривающий отказ от уголовного преследования за совершение налоговых преступлений в случае полной уплаты недоимки по налогам, а также штрафов и пени. В случае, если бизнес полностью выплатит все указанные суммы, уголовное дело возбуждаться не будет. В настоящее время УПК РФ предусматривает только прекращение дела по этому основанию.

Новые правила позволят, во-первых, снизить давление на бизнес, а во-вторых, сэкономить бюджетные средства на проведение предварительного расследования по данным делам. Кроме того, ситуации, когда правоохранительные органы ищут поводы к тому, чтобы не прекращать уголовные дела, будут исключены.

Поправки также будут стимулировать компании как можно скорее выплатить недоимку, которая возникает, как правило, после налоговых проверок. А если налогоплательщик не согласен с фактом ее начисления или суммой, он сможет обратиться в арбитражный суд.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту