/ Уголовное преследование в случае возмещения налоговых недоимок могут отменить

Уголовное преследование в случае возмещения налоговых недоимок могут отменить

27.05.2022

Президент России Владимир Путин предложил до начала июня 2022 года разработать законопроект, предусматривающий отказ от уголовного преследования за совершение налоговых преступлений в случае полной уплаты недоимки по налогам, а также штрафов и пени. В случае, если бизнес полностью выплатит все указанные суммы, уголовное дело возбуждаться не будет. В настоящее время УПК РФ предусматривает только прекращение дела по этому основанию.

Новые правила позволят, во-первых, снизить давление на бизнес, а во-вторых, сэкономить бюджетные средства на проведение предварительного расследования по данным делам. Кроме того, ситуации, когда правоохранительные органы ищут поводы к тому, чтобы не прекращать уголовные дела, будут исключены.

Поправки также будут стимулировать компании как можно скорее выплатить недоимку, которая возникает, как правило, после налоговых проверок. А если налогоплательщик не согласен с фактом ее начисления или суммой, он сможет обратиться в арбитражный суд.