/ В 2022 году арбитражные суды рассмотрели почти 2 млн дел

В 2022 году арбитражные суды рассмотрели почти 2 млн дел

23.06.2023

Статьи:

Штраф за налоговое правонарушение: можно ли его уменьшить?

В случае совершения налогового правонарушения организацию ждут штрафы, размеры которых иногда достигают нескольких миллионов рублей. Однако в некоторых случаях можно сэкономить на его уплате.


Изменение меры пресечения на более строгую: когда это возможно?

Даже если изначально фигуранту уголовного дела была назначена не связанная с ограничением свободы мера пресечения, ситуация может ухудшиться в любой момент.


Масштабные поправки в АПК РФ: что изменится?

Госдума РФ одобрила важные поправки в АПК РФ, призванные оптимизировать арбитражное судопроизводство.


Судебный департамент при Верховном Суде РФ опубликовал статистические данные о работе арбитражных судов за 2022 год. Как следует из отчетности, в ушедшем году в суды поступило почти 2 млн заявлений, из них рассмотрено 1,7 млн заявлений, а удовлетворено – 1,2 млн.

Чаще всего арбитражные суды рассматривали экономические споры, вытекающие из договоров купли-продажи, подряда, возмездного оказания услуг. Далее идут банкротные дела, а замыкают «тройку лидеров» споры о взыскании обязательных платежей и санкций (причем их число в 2022 году возросло сразу на треть по сравнению с 2021 годом).

Отмечен рост числа заявлений об обеспечении иска, однако из 34 тысяч ходатайств удовлетворено чуть более 10 тысяч.

Апелляция по-прежнему отменяет лишь 9,5 % решений судов первой инстанции, а кассация – 11 %. Это свидетельствует о том, что для участников арбитражного спора наиболее важным этапом является рассмотрение дела в суде первой инстанции.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту