/ В 2022 году российским компаниям и ИП списали 173 млрд рублей налогов

В 2022 году российским компаниям и ИП списали 173 млрд рублей налогов

18.08.2023

Статьи:

Штраф за налоговое правонарушение: можно ли его уменьшить?

В случае совершения налогового правонарушения организацию ждут штрафы, размеры которых иногда достигают нескольких миллионов рублей. Однако в некоторых случаях можно сэкономить на его уплате.


Изменение меры пресечения на более строгую: когда это возможно?

Даже если изначально фигуранту уголовного дела была назначена не связанная с ограничением свободы мера пресечения, ситуация может ухудшиться в любой момент.


Масштабные поправки в АПК РФ: что изменится?

Госдума РФ одобрила важные поправки в АПК РФ, призванные оптимизировать арбитражное судопроизводство.


По данным Счетной палаты, в ушедшем году российскому бизнесу списали налоги на 173 млрд рублей. В указанную сумму не была включена задолженность по взносам, недоимка, пени, штрафы и социальный налог.

Долг по налогам может быть признан безнадежным в ряде ситуаций, среди них, например, банкротство компании или исключение ее из ЕГРЮЛ, отсутствие у должника средств, подтвержденное в ходе исполнительного производства или банкротства, а также смерть ИП. Кроме того, задолженность признается безнадежной в случае, если деньги списались со счета организации, но не перечислились в соответствующий бюджет, а сам банк был ликвидирован. Все критерии зафиксированы в ст.59 НК РФ.

Сама Счетная палата РФ считает, что наиболее эффективным способом списания проблемной задолженности является банкротство. Однако количество корпоративных банкротств а 2022 году снизилось на 12 % по сравнению с 2021 годом.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту